Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Ошибочка вышла. Проктолог назвал главные заблуждения о геморрое

Геморрой обычно считают деликатной проблемой и к врачу обращаются нередко, когда ситуация буквально выходит из-под контроля. Каких же ошибок не стоит допускать?
freepik.com

Геморрой — частая патология, по данным статистики, с ней знакомы до 75% людей активного работоспособного возраста. При этом зачастую его вообще не лечат или лечат неправильно, так как не все идут к врачу, считая проблему деликатной. Какие ошибки при терапии такой патологии совершают многие, aif.ru рассказал Анушаван Матинян, к. м. н., врач-колопроктолог хирургического отделения консультативно-диагностического центра НКЦ № 2, РНЦХ имени академ. Б. В. Петровского.

Ошибка первая: неправильно интерпретировать симптомы

Когда геморрой находится на начальной стадии, изменения отмечаются в кавернозных венах, тут еще есть возможность обратить процессы вспять. Причем позитивного результата можно добиться на длительное время.

Рецидивы могут встречаться при сочетании неблагоприятных факторов. А выпадение узлов, которое характерно для поздних стадий заболевания, обычно связано не с изменениями в сосудах, а с потерей эластичности мышц прямой кишки.

Как правило, на геморрой обращают внимание только тогда, когда уже появляется сильная боль, становится трудно сидеть и даже ходить, можно нащупать узлы. При этом одним из первых признаков становится выделение крови из заднего прохода. Ее можно заметить на туалетной бумаге. Нередко это бывает разовым явлением, из-за чего многие пережидают и буквально забывают о том, что видели, списывая это на трещину. Кроме того, на начальных этапах может появляться зуд, чувство жжения, ощущение влажности и выделение слизи. При появлении таких сигналов не надо гадать или пытаться полечиться самостоятельно, надо обращаться к специалисту за назначением адекватной терапии.

Ошибка вторая: считать, что пока узлы не выпадают — это не геморрой

Геморрой на самом деле бывает разным. Различают наружный вариант, внутренний и комбинированный. Также его делят на острый и хронический. Для последнего характерны четыре стадии развития:

  1. Есть кровотечение, но нет выпадения узлов.
  2. Начинают выпадать узлы в процессе натуживания, при этом они вправляются сами обратно.
  3. Внутренние узлы выпадают и требуют вправления рукой. Может развиваться кровотечение.
  4. Внутренние узлы выпадают, идет кровотечение, но вправить их самостоятельно уже не получается.

В любом случае для постановки диагноза и определения варианта и стадии геморроя требуется специалист.

Ошибка третья: самостоятельно ставить себе диагноз и подбирать лечение

Кажется, что нет ничего проще, чем поставить себе диагноз «геморрой». На деле же признаки, которые обычно проявляются при геморрое, нередки и при других патологиях кишечника, например при тех же трещинах. Так что правильно определить причину симптомов может только врач. У него для этого есть специальный комплекс инструментов и методик.

Лечение геморроя тоже требует особого алгоритма. Просто взять купить свечи и поставить не подойдет. Ведь подбор метода и средства напрямую зависит от стадии заболевания. Так, например, может назначаться консервативное лечение, для которого характерно назначение диеты для регуляции стула, коррекция походов в туалет, чтобы избегать натуживания.

Есть вариант малоинвазивного лечения, которое используется, если консервативное не оказало должного эффекта. Здесь врач может предложить склеротерапию, лигирование, лазерные манипуляции, дезартеризацию узлов с применением ультразвуковой допплерометрии и другие методы.

Если и этот метод не срабатывает, назначают хирургическое вмешательство. Это может быть геморроидэктомия.

Ошибка четвертая: игнорировать процесс восстановления

Это только кажется, что после лечения можно практически навсегда забыть о геморрое. Если не соблюдать рекомендации врача по периоду реабилитации, можно свести на нет весь результат лечения.

Обычно предлагают следующие методы восстановления:

1. Правильную гигиену после походов в туалет — нельзя пользоваться бумагой, лучше подмываться: область раны после операции надо прикрывать стерильной повязкой.

2. Использование диеты, когда питаться следует небольшими порциями, отдавая предпочтение блюдам на основе овощей: исключить следует жирные, копченые и острые блюда, а также алкоголь, не есть то, что провоцирует запоры, много пить.

3. Следует аккуратно ходить в туалет, избегая натуживания, также не стоит поднимать тяжелое, чтобы не повышать внутрибрюшное давление.

Если вдруг появляется боль, допускается принять обезболивающее. Но все должно быть в меру. Нельзя переходить на него на постоянной основе вместо посещения специалиста.

 А вы знали, что авокадо — это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 11 продуктов, которых стоит опасаться из-за трансжиров

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.