Образ жизни,

Психологи выяснили, зачем вы следите за бывшими в соцсетях

Виноваты любопытство или зависимость?
Pexels.com

К такому поведению склонны люди, не уверенные, что они достойны любви. Статья психологов из Национального университета Ирландии опубликована в журнале BMC Psychology.

В исследовании участвовали 717 взрослых пользователей Facebook, которых попросили заполнить несколько специальных анкет. Ответы позволили ученым создать психологический профиль каждого участника и оценить его привычное поведение в соцсетях.

Анализ данных показал, что люди, которые сомневаются в прочности отношений со своим нынешним партнером, склонны использовать Facebook для восполнения своей потребности в эмоциональной привязанности. Особенно это касается людей с низкой самооценкой, тех, кто находится в стрессе или страдает от повышенной тревожности и депрессии.

Такие пользователи любят сравнивать себя с другими, причем не в свою пользу, создавать ложное впечатление о себе и своей жизни. Они часто занимаются сталкингом, то есть следят за своими бывшими в соцсетях, а также склонны под влиянием эмоций делиться в своем аккаунте слишком большим количеством личной информации.

Кроме того, для такого типа пользователей Facebook зачастую превращается в навязчивую идею, они сидят в этой соцсети в ущерб сну, работе и личной жизни.

Почему соцсети — это новый наркотик, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.