Креветки, продающиеся в России, безопасны и не содержат антибиотиков. Однако в половине образцов из проверенных экспертами Роскачества, слой ледяной глазури больше нормативного, а самих креветок меньше, но пока это не нарушение законодательства.
Специалисты Роскачества провели исследование варено-мороженых креветок 25 марок по 35 показателям. Результаты показали, что бóльшая часть продукции безопасная, приятная на вкус и запах. Производители используют свежие креветки без антибиотиков, сообщается на сайте организации.
Один из образцов — Polar 95+ (ООО «Океан»), представленный в сети «Ашан» — содержал мышьяк в количестве, превышающем норму. После выявления этого нарушения ООО «Ашан Ритейл Россия» известил Роскачество о снятии продукта с продажи.
Выявленные проблемы с превышением количества микроорганизмов у образцов торговых марок «Лента», «Мореслав», Billa и Delight эксперты связали не с качеством сырья, а с нарушениями при транспортировке или хранении.
Еще один недочет, обнаруженный специалистами, касается слоя ледяной глазури, которая защищает продукт при перевозке и хранении. С 1 сентября 2019 года толщина льда будет нормироваться законодательно. Уже сейчас часть производителей применяет этот стандарт в производстве. В исследовании Роскачества ему соответствовала продукция 13 торговых марок.
О креветках и других продуктах, которые помогают бороться с депрессией, читайте здесь.