Образ жизни, , Psychologies.ru

Названы 2 главных признака газлайтинга на рабочем месте

Обычно про газлайтинг говорят только в контексте романтических отношений, но профессиональным он вредит не меньше. Рассказываем, кто, зачем и как использует его на рабочем месте.
freepik.com

Что такое газлайтинг

Газлайтинг — одна из форм психологического насилия, когда человек подрывает веру другого в себя, вызывает у него сомнения в собственной нормальности, чтобы обрести над ним власть. Для этого газлайтер может, в частности, регулярно подвергать сомнению очевидные факты из жизни, подчеркивая несостоятельность и некомпетентность жертвы. Эта манипуляция грозит тяжелыми последствиями для психического здоровья и благополучия жертвы: она может привести к неуверенности в себе, чувству беспомощности, дезориентации, к повышенной тревожности и депрессии.

Причем столкнуться с ней можно в любых отношениях – в том числе и в рабочих.

На работе газлайтингом обычно занимаются люди, находящиеся на позиции начальников — тем самым они утверждают свою власть и наводят страх на подчиненных Например, руководитель может постоянно отрицать тот факт, что обещал сотруднику повысить зарплату или продвинуть его по служебной лестнице, причем даже при наличии записей или свидетелей того, что все было ровно наоборот. Это заставляет человека начать сомневаться в своей памяти или в своих способностях. Другой пример газлайтинга на рабочем месте — когда сотрудник жалуется на харассмент или дискриминацию, но его жалобы не принимают во внимание, заявляя, что он слишком чувствителен или обладает богатым воображением.

Как выявить газлайтинг на работе

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Frontiers In Psychology, есть два главных признака, по которым можно понять, что вы стали жертвой начальника-газлайтера.

1. Ваши обращения подвергаются тривиализации

Тривиализация — тенденция к упрощению происходящего, снижению его значимости. К вашим сообщениям о серьезности ситуации начальство всегда относится скептически, заявляя, что это совершенно обыденное явление и ничего такого ужасного не происходит. Так, руководитель может менять тему разговора, чтобы обвинить в происходящем вас, давать обещания, которые не выполняет, извращать ваши слова, делать унизительные комментарии в ваш адрес, а потом утверждать, что вам не на что обижаться. Все это приводит к тому, что вы начинаете сомневаться в собственном восприятии, допуская, что вы, возможно, действительно реагируете чересчур чувствительно.

2. Вы чувствуете себя ужасно на рабочем месте

Все те негативные эмоции, которые газлайтер направляет на свою жертву, заставляют ее чувствовать себя не в своей тарелке. Вы невольно начинаете все время следить за собой, критиковать себя, подозревать себя в неадекватности. Ваша самооценка падает, вы чувствуете зависимость от настроений босса, теряете способность принимать самостоятельные решения, испытываете полное эмоциональное опустошение.

Если вы узнали себя и свою ситуацию, то срочно обращайтесь за поддержкой к близким людям, к коллегам, которым вы доверяете, к психологу или психотерапевту. И помните, что вы заслуживаете, чтобы вас ценили и уважали на рабочем месте.

Почему мороженое стоит есть почаще: три причины

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Что есть во время менопаузы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.