Ученые из Университета Хельсинки (Финляндия) под руководством профессора Тимо Страндберга (Timo Strandberg) представили результаты исследования на ежегодном конгрессе Европейского кардиологического общества в Мюнхене.
Страндберг и его коллеги проанализировали данные 1222 бизнесменов, которые присоединились к исследованию в 1974–1975 годах. Тогда их возраст варьировался от 40 до 55 лет. Каждый мужчина имел по меньшей мере один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: курение, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и/или триглицеридов в крови, преддиабетическое состояние, избыточный вес.
Участников разделили на две группы — контрольную (610 человек) и экспериментальную (612 человек). Первое исследование длилось 5 лет. Каждые четыре месяца участники второй группы получали советы по здоровому образу жизни — им рекомендовали правильно питаться, снизить вес, заняться спортом и бросить курить. Если советы не помогали, мужчинам давали лекарства для снижения артериального давления и уровня липидов в крови. Участники из первой группы продолжали вести обычный образ жизни и получали медицинскую помощь по необходимости.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний в экспериментальной группе по сравнению с контрольной снизился на 46%. Однако, когда спустя 15 лет, в 1989 году, ученые проанализировали данные о смертности участников, этот показатель в экспериментальной группе оказался выше, чем в контрольной.
Новый анализ спустя 40 лет после начала исследования показал, что уровень смертности в экспериментальной группе оставался более высоким, чем в контрольной, вплоть до 2004 года. После этого данные сравнялись. Чтобы разобраться в причинах, Страндберг и его коллеги проанализировали информацию о работе, сне и отдыхе участников.
Оказалось, все дело в том, сколько бизнесмены из экспериментальной группы отдыхали: чем меньше были их отпуска – тем короче жизнь. У мужчин, которые ежегодно брали отпуск на три недели и меньше, риск скончаться в период с 1974 по 2004 годы был на 37% выше, чем у тех, кто отдыхал больше трех недель в году. Кроме того, режим жизни рано умерших участников был в целом более интенсивным, чем у тех, кто много отдыхал — они больше работали и меньше спали. Жизнь, полная стресса, фактически аннулировала все те преимущества, которые получили участники из экспериментальной группы, считает Страндберг. Не исключено, что само вмешательство ученых добавляло стресса в их и без того напряженный график.
«Не думайте, что здоровый образ жизни компенсирует вред от работы без выходных и отпусков, — отметил Страндберг. — Каникулы — это хороший способ снять стресс».
Почему быть трудоголиком плохо для здоровья, читайте здесь.