Специалисты по медицинской статистике из Оксфордского университета (Великобритания) — Деррик Беннет (Derrick Bennett) и его коллеги — проанализировали данные 350 тысяч жителей десяти регионов Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Результаты исследования представлены на ежегодном конгрессе Европейского кардиологического общества в Мюнхене.
С 2004 по 2008 год респонденты отвечали на вопросы о том, какой способ приготовления они используют чаще всего. Для исследования отобрали людей, которые готовили минимум раз в неделю и не страдали от болезней сердечно-сосудистой системы. Затем специалисты собрали информацию о смертности респондентов и ее причинах по данным на 1 января 2017 года.
На протяжении 30 лет на открытом огне еду готовили 22,5% участников. Для розжига они использовали каменный, древесный уголь или дрова. В течение 10–29 лет это делали 24,6% участников, а 53% — менее десяти лет. За время исследования 8300 участников скончались от сердечно-сосудистых болезней. Расчеты показали, что каждые десять лет приготовления еды на твердом топливе повышают риск смерти от болезней сердца и сосудов на 3%. При этом ученые приняли во внимание все известные факторы изменения здоровья — возраст, пол, уровень образования и курение.
У тех участников, которые регулярно готовили на открытом огне на протяжении 30 и более лет, вероятность умереть от инфаркта или инсульта оказалась на 12% выше, чем у тех, кто использовал мангалы меньше десяти лет.
Если отказаться от углей и дров в пользу газа или электричества – риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 5%. У тех участников, которые изменили способ готовки на «чистую» энергию, вероятность умереть от инфаркта или инсульта оказалось такой же, как у тех, кто всегда пользовался только электричеством или газом.
«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что людям, до сих пор готовящим пищу на угле или дровах, необходимо как можно быстрее переключиться на электричество или газ», — отметил Беннет.
Какие проблемы со здоровьем, помимо инфаркта и инсульта, можно привезти с поездки «на шашлыки», читайте здесь.