Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Врач-эндокринолог Бопхоева назвала главные причины ожирения

К избыточной массе тела приводит дефицит йода и повышенное содержание в организме гормона пролактина.
freepik.com

Помимо очевидных причин набора избыточного веса тела, существуют и такие проблемы, которые находятся внутри организма. Речь идет об особых гормонах, рассказала гинеколог и врач-эндокринолог Хадишат Бопхоева Пятому каналу.

По мнению специалиста, одним из главных виновников ожирения является щитовидная железа, регулирующая метаболизм. Закономерность такая — дефицит йода в организме провоцирует гипотиреоз, который вызывает хроническую усталость, отечность и замедление метаболизма. В итоге начинается набор избыточной массы тела.

Ожирению также способствует повышенное содержание гормона пролактина. Он поднимается в результате бессонницы, стресса, приема антидепрессантов и контрацептивных препаратов.

Дефицит половых гормонов — распространенная проблема для людей старше 45 лет вне зависимости от пола. В этом возрасте избыточный жир начинает накапливаться в центральной части живота и впоследствии становится железой. Организм использует его для поддержания сердечно-сосудистой системы, добавила врач.

4 мифа о родинках, в которые нужно перестать верить

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: От 1 до 6: вот какую пользу получает организм с каждой чашкой кофе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.