Слишком большое количество пробиотиков приводит к снижению концентрации внимания. Это показала работа ученых из Университета Огасты, штат Джорджия, выполненная под руководством директора Клинического центра исследований пищеварения доктора Сатиша Рао. Работа опубликована в журнале Clinical and Translational Gastroenterology.
Пробиотики — это микроорганизмы, которые помогают пищеварению. Человек может получать их с обычными продуктами, например так называемыми живыми йогуртами и другими кисломолочными продуктами и в виде добавок к пище для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков. Тем не менее, предполагают гастроэнтерологи, чрезмерное количество пробиотиков вредит здоровью.
Исследователи наблюдали за 30 людьми, страдающими вздутием живота, метеоризмом и другими проблемами с кишечником. Участников эксперимента подробно опросили об их симптомах и пищевых привычках, а также использовании пробиотиков. Выяснилось, что 22 человека жаловались на «туман в голове». Эти же люди сообщили о том, что они принимают пробиотики.
Затем ученые провели ряд тестов для того, чтобы определить уровень глюкозы, инсулина и L-молочной кислоты в крови, D-молочной кислоты в моче, а также взяли образцы микрофлоры из двенадцатиперстной кишки пациентов. У испытуемых с «туманом в голове», было обнаружено увеличение количества бактерий в кишечнике и высокий уровень D-молочной кислоты. Согласно гипотезе врачей, пробиотики стимулируют выработку D-молочной кислоты, а именно она плохо влияет на работу мозга.
Это объясняет, почему в течение нескольких часов после еды люди, принимавшие пробиотики, не могли сконцентрироваться и нормально работать.
«Нужно соблюдать меру в потреблении пробиотиков, — считает Сатиш Рао. — Их нужно воспринимать как лекарство, а не как обычную добавку к еде. Наше исследование это подтверждает».
Читайте также, какую роль пробиотики играют в похудении.