Против атеросклероза. Врач назвала майское растение полезное сердечникам

Народная медицина советует сердечникам и гипертоникам почаще добавлять в блюда черемшу — она помогает снижать холестерин и давление. Наука эти свойства подтверждает. Чтобы они в полной мере проявились, нужно учитывать один нюанс.
Чем мельче резать, тем полезнее
Кладезь антиоксидантов
Как ее готовить?
Чем мельче резать, тем полезнее
Кладезь антиоксидантов
Как ее готовить?
Еще
9f356496-c976-452c-a489-0b73632e6229.jpg
Источник: unsplash.com

Май — сезон черемши. Это пряная трава, которую по-другому еще называют медвежьим луком, растет на Кавказе. Она встречается также на Дальнем Востоке и в Сибири. Это практически самая ранняя сезонная зелень, поэтому очень полезна для восполнения витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, черемша — источник уникального соединения, которое помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем мельче резать, тем полезнее

«Это органическое соединение называется аллицин, оно содержит серу и оказывает положительное влияние на организм, в том числе профилактическое при сердечно-сосудистых заболеваниях. В частности, помогает снижать уровень холестерина в крови. Также благотворно влияет на нашу иммунную систему», — рассказала aif.ru врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Врач объяснила, что в самой черемше аллицина нет, но он образуется, если черемшу мелко порезать. Дело в том, что в разных частях клетки черемши содержится аминокислота аллиин и фермент аллициназа. При разрушении клетки аллиин вступает в реакцию с ферментом, и образуется аллицин. К слову, такой же процесс возникает, если мелко порубить зубчики чеснока, которые тоже содержат аллиин. Но так как черемша обладает менее выраженным чесночным вкусом, то съесть ее можно больше, а значит, получить больше аллицина.

Кладезь антиоксидантов

Кроме того, в молодых ростках черемши, особенно ранней, немало витаминов и минеральных веществ.

Это витамины А, С, группы В, бета-каротины, кобальт, селен, магний, кальций — все приносят пользу организму.

«В 100 граммах черемши содержится 78% от суточной нормы витамина А, — говорит врач. — Этот витамин поддерживает иммунитет (в частности, влияет на выработку таких важных клеток крови, как лейкоциты), органы зрения. Как и бета-каротины, это прекрасный антиоксидант».

Чем болели и от чего умирали мировые правители — смотрите в галерее:

5812a2bd-4dde-46a9-8ea4-9dedafa562fd.jpg
93b461bf-785d-4c1f-a702-0087b07fcbad.jpg
eecb4c18-69b1-42f6-bdb8-5f44afcd7f82.jpg
17e7bb1c-e19a-4a57-9bb9-1905e36a01af.jpg
8855f38e-b11e-4200-b7b3-9dc00640ff7c.jpg
10

Также в черемше содержатся эфирные масла — фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Так что будут полезны для профилактики простуд.

Как ее готовить?

«Свежую черемшу можно добавлять в салаты, — говорит врач-диетолог. — Эта пряная трава прекрасно подойдет для приготовления овощного супа или крем-супа. Черемша используется как начинка для пирогов, вареников, выпечки. Конечно, при приготовлении потеряется часть полезных веществ, особенно разрушается при термической обработке витамин С. Витамин А и бета-каротины более устойчивы к нагреванию».

Как защититься от клещей

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.