Врач предупредила об опасности для здоровья «мясного клея» в продуктах

Он может быть в составе творога.
b2b7dd33-d8c7-4af7-9fc0-c57147195497.jpg
Источник: unsplash.com

«Мясной клей» (микробная трансглютаминаза), который был обнаружен Роскачеством в твороге некоторых производителей, может быть опасен для здоровья. В частности, согласно результатам некоторых исследований, употребление этой добавки увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, рассказала «Известиям» 14 мая врач-гастроэнтеролог — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Ранее в этот день в Роскачестве сообщили, что проверили популярные марки творога с жирностью 5% и обнаружили в некоторых из них микробную трансглютаминазу. Уточнялось, что фермент нашли в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

Как рассказала Кашух, микробная трансглютаминаза — это фермент, который в некоторых странах широко используется в производстве выпечки, молочной продукции, готовых блюд. Он помогает улучшить текстуру, консистенцию, внешний вид блюд и даже срок их годности.

«Применение ее экономически выгодно, однако добавка до конца не изучена. Более того, на территории стран Таможенного союза (в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии) добавка не зарегистрирована. Это значит, что фермент не может использоваться в пищевой промышленности ни в каком виде», — рассказала Кашух.

Врач отметила, что в странах, где микробная трансглютаминаза зарегистрирована и разрешена к использованию в пищевой продукции, она классифицируется как обрабатывающее вещество. Вещества этого класса применяются на стадии производства, а в конечный продукт не попадают либо обнаруживаются в нем в очень низких концентрациях. Поэтому присвоение класса «обрабатывающее вещество» не предполагает полной оценки токсичности и безопасности.

При этом некоторые исследования связывают использование микробной трансглютаминазы с возможными негативными последствиями для здоровья.

«Добавка и образуемые ею соединения увеличивают проницаемость кишечника, подавляют защитные механизмы ЖКТ, способствуют росту вредоносных микроорганизмов и провоцируют многие другие нежелательные процессы. Считается, что она может приводить к образованию специфических белковых соединений, тем самым повышая риск развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических и нейродегенеративных заболеваний», — предупредила специалист.

По ее словам, предполагается, что добавка попадает в еду в очень небольших количествах. Однако и в этом случае она может нанести вред здоровью — например, может быть опасна для людей с некоторыми видами аллергии или диетическими ограничениями.

«Применение добавки в обход законодательства и без маркировки делает производителя неблагонадежным. От употребления выпускаемой им продукции лучше воздержаться», — подчеркнула Кашух.

Как защититься от клещей:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.