
Об этом изданию Daily Mail рассказала британский диетолог Кэти Лопес. По словам врача, употребление искусственно подслащенных продуктов не вызывает у человека настоящего удовлетворения и «подпитывает» тягу к пище с природными сахарами.
Дело в том, что сахар стимулирует центры удовольствия в мозге, активизируя дофаминовую систему. При употреблении низкокалорийной пищи с заменителями сахара этого не происходит. Стремление съесть сладкую пищу при этом не исчезает, а усиливается.
Некоторые исследования с участием лабораторных мышей показали, что диета с высоким содержанием сукралозы стимулирует аппетит у животных -- грызуны съедают больше пищи, несмотря на уже «закрытую» объективную суточную потребность в калориях.
Ученым также известно, что аналогичный эффект возникает у людей после употребления диетических напитков и жевательных резинок.
Чем «заесть» весеннюю депрессию: 6 продуктов
Читайте также: Секреты успешного интервального голодания