
Специалисты Роскачества нашли в твороге некоторых производителей микробную трансглютаминазу, или так называемый «мясной клей», говорится в исследовании (есть у РБК). Они проверили продукцию более двадцати популярных торговых марок творога 5% жирности по 77 показателям. Один из образцов был закуплен на Даниловском рынке, 20 марок произведены в России, одна — в Белоруссии. Об этом стало известно РБК Life.
Редакция разобралась, чем опасен «мясной клей» и как он оказался в твороге.
Что такое «мясной клей»
«Мясной клей» (микробная трансглютаминаза) — фермент, модифицирующий структуру белков, производится с использованием микроорганизмов. Он может «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт типа ветчины или стейка, другие белковые продукты, в том числе растительного происхождения (например, фасоль), а также используется для улучшения текстуры мяса низкого качества.
При производстве сыров, творога, йогуртов микробная трансглютаминаза повышает выход продукта, улучшает его товарные свойства за счет удержания сывороточных белков и влаги, позволяя экономить на естественных заквасках.
Применение этого фермента запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Россельхознадзоре, реагируя на результаты исследования Роскачества, подчеркнули, что микробная трансглютаминаза запрещена в России с 1 января 2020 года. Ее использование неприемлемо и рассматривается как грубое нарушение ряда нормативных документов.
В каком твороге найден запрещенный фермент и почему
Микробная трансглютаминаза обнаружена в продукции торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева». Недобросовестные производители могут использовать запрещенный фермент, чтобы ускорить процесс производства творога, пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова. В Роскачестве назвали производителей, к чьей продукции есть нарекания по поводу «мясного клея»:
- творог «Свежее завтра» — производитель ОАО «Северное молоко»;
- творог «Славянские кружева» — производитель ООО «Молодел».
Какие еще нарушения нашли в образцах творога
- Бактерии группы кишечных палочек обнаружены в твороге с Даниловского рынка (Москва);
- Превышение норм по дрожжам выявлено в продукции торговых марок «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод», «Ярче!» и в твороге с Даниловского рынка;
- Превышения по показателю плесени найдено в твороге брендов «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод» и в твороге с рынка;
- Внешний вид и консистенция творога «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Эконива», «Ярче!»;
- Вкус и запах продукции «Славянские кружева» и творога с рынка не отвечали требованиям законодательства.
Реакция производителей и торговых сетей
Россельхознадзор вынес предостережение ООО «Молодел» («Славянские кружева»), ОАО «Северное молоко» («Свежее завтра»), ООО «Алтайская буренка» («Ярче!»), а Роспотребнадзор — ООО «Маслозавод Нытвенский» («Нытвенский маслозавод»). Помимо этого, в отношении последнего запланирована внеплановая проверка.
Производители творога «Искренне ваш», «Можайское», «Лебедянь молоко», а также торговые сети «Чижик», «Вкусвилл», «Впрок.ру», «Ашан» и «Лента» сообщили, что приняли меры.
РБК направил запрос в АО «Молвест», в ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», в ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский», в ООО «Молодел», в ОАО «Северное молоко», в ООО «Алтайская буренка» в ООО «Маслозавод Нытвенский».
А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?
Читайте также: Как защититься от клещей: инструкция от врача