Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Ничего не сделать. Мясников пояснил, излечима ли хроническая боль у пожилых

Такой симптом, как постоянная, изматывающая боль, сопровождает пожилых людей довольно часто. И остро встает вопрос: а можно ли с ней что-нибудь сделать?
freepik.com

Хроническая боль у пожилых людей и способы избавления от нее стали одной из тем в эфире программы «О самом главном». Александр Мясников с самого начала разочаровал, заявив, что от такой боли никак не избавиться. И главное, что надо сделать — научиться с ней жить и вовремя снижать интенсивность.

Один из вариантов, для которого есть схема лечения гормонами, подчеркнул медик, — полимиалгия. Когда человек не может поднять руки, есть скованность плеч. Как правило, все идет вкупе с воспалительным процессом. При этом она встречается нечасто.

Почему развивается хроническая боль у пожилых людей?

«Причины хронической боли у пожилых разнообразны, там нет одной. Это смесь объективных факторов: диабет, грыжа. Также добавляются психические факторы — развивается депрессия. У большей части пациентов с хронической болью депрессия. Кроме того, добавляется социальный аспект — он никому не нужен со своей болью, понимает себя изгоем», — предупредил Мясников.

Проблема заключается еще и в том, что, когда приходит пожилой человек, ему сложно дать что-то из лекарств.

«Обезболивающее? Но чем старше возраст, тем опаснее обезболивающее. Ты можешь снять ему боль, а потом он умрет от желудочного кровотечения или инфаркта, или печеночной недостаточности. Нестероидные противовоспалительные средства людям старше 65 лет вообще давать нельзя. У нас нет действенного препарата», — пояснил врач.

Медик рассказал, что важное значение имеет диалог врача с пациентом с хронической болью. Специалист должен объяснить больному, как ему жить с болью, когда она просто фон, а когда надо обращать внимание на ее изменение, чтобы не пропустить заболевание. «В лучшем случае мы можем убрать 30% боли, это было показано в рамках исследований. Мы вас от боли не избавим, теперь она ваш спутник. Ведь, например, человеку 70 лет, у него остеопороз, он просел, скрючен. Мы можем вылечить позвонок? Нет, не можем. Начинаем лечить остеопороз, снимаем немного какие-то проявления», — рассказал мясников.

Также есть разница в боли. Например, если воспалился сустав — это одни ощущения. Если невралгия, то другие. При этом, как правило, хроническая боль — это именно невралгия.

Полезными занятиями для улучшения состояния пациентов в возрасте с хронической болью, пояснил Мясников, становятся йога, плавание. Это прописано даже в мировых рекомендациях. Ведь у пожилых людей есть и синдром загустевающего желе. Когда у них растет скованность, и пока они не разомнутся, то не могут двигаться. И надо обязательно понимать, что боль — твой постоянный спутник, просто надо ею управлять, когда-то потерпеть, когда-то принять таблетку и т.д. «Главное — не впадать в депрессию. Потому что с маской страдания на лице боль не победить», — подытожил Мясников.

А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как защититься от клещей: инструкция от врача

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.