Кому нельзя есть яйца и надо ли их есть «для здоровья». Мнение врачей

Осторожнее к продукту надо отнестись при повышенном уровне холестерина
fa7739c3-2c2b-4d4b-8a17-8acefe4c871d.jpg
Источник: freepik.com

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови и с почечной недостаточностью целесообразно снижать потребление яиц. Об этом рассказал РБК Life терапевт, эндокринолог, кардиолог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу Алексей Жито.

Доктор пояснил, что основной источник холестерина в яйце — желток. В зависимости от размера его уровень варьируется от 186 мг до 216 мг при рекомендуемой суточной норме до 300 мг. Из-за этого появилось мнение, что яйца не самый полезный продукт, особенно для сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны, холестерин необходим организму для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D, и лишь при избытке может приводить к атеросклерозу, образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям печени.

Поэтому, если у человека проблем со здоровьем нет, то употребление одного-двух яиц в день не приведет к негативным последствиям.

«В сочетании с разнообразной диетой, богатой свежими овощами, клетчаткой, полезными жирами и медленными углеводами, поддерживать нормальный уровень холестерина нетрудно и риск развития заболеваний будет минимальным».

В целом, с яйцами, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру. Более того, даже полное исключение яиц из рациона допустимо, если человек питается разнообразно и полноценно. Все содержащиеся в яйце микро- и макроэлементы можно получить и из других продуктов.

Неважно, в каком виде потреблять яйца: в любом случае они будут полезны для здоровья, добавила в беседе с РБК Life интегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины Иоланта Лангауэр.

Но есть некоторые секреты, как повысить пользу продукта:

«Если немного недоваривать желток, а есть его всмятку, то сохранится гораздо больше полезных веществ и жиров, чем в желтке, сваренном вкрутую. Также не стоит употреблять сырые яйца из-за риска заразиться сальмонеллой. Поэтому тем, кто любит яйца именно в сыром виде, желательно все-таки готовить яйца всмятку или яичницу-глазунью. Так вы получаете немного сырое яйцо, но при этом термическая обработка снижает риск заражения паразитами».

Также важно помнить о существовании аллергии на яйца — один из самых распространенных побочных эффектов от их употребления. Как правило, реакция проявляется еще в детстве, но в среднем к подростковому возрасту до 70% перерастают это состояние. У людей с аллергией на куриные яйца также может быть аллергия на гусиные, утиные, индюшачьи или перепелиные яйца. Симптомы могут включать легкую сыпь или боли в животе, а в тяжелых случаях анафилаксию (очень сильная реакция организма на аллерген). При подозрении на такой вид аллергии следует обратиться к врачу.

В рацион маленьких детей яйца разрешено вводить в возрасте до одного года, после консультации врача. Педиатры советуют начинать с желтка. По действующим нормам, первый раз его можно попробовать в семь месяцев в небольшой порции до четверти. К 9–12 месяцам размер порции увеличивают до половины желтка.

А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.