Про пассивное курение вы уже давно слышали — оно почти так же вредно, как и активное. Находясь в одном помещении с курильщиком и вдыхая дым от его сигарет, вы получаете все те же вредные вещества и так же рискуете заболеть раком, легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому некурящих людей стараются оградить от табачного дыма всевозможными законами.
Сегодня медиков волнует новая проблема — третичное курение. Оказывается, недостаточно просто не быть рядом с человеком, пока он курит: даже когда курильщик выкинет сигарету и покинет помещение, на мебели и других поверхностях останутся следы от табака и никотина. Поэтому, например, зайдя в квартиру курящего, вы также получите токсичные вещества — просто вдохнув «зараженный» воздух. Именно такой контакт с остатками табачного дыма ученые и назвали третичным курением. Насколько оно вредно, и кто в группе риска? А главное, как избежать столкновения со следами от выкуренных сигарет?
Цирроз, рак, астма и неврологические расстройства
Эти и другие последствия третичного курения обнаружили ученые, которые впервые исследовали влияние остатков табачного дыма на животных. Они взяли группу мышей и создали для них условия, в которых человек обычно становится третичным курильщиком. Спустя 6 месяцев они увидели, что у грызунов произошли изменения во многих органах. Более того, у них в крови обнаружили биомаркер, который говорит о попадании в организм канцерогенов табачного дыма — такой же находят, например, у детей, подвергающихся пассивному курению.
У мышей ухудшилось состояние печени: в ней увеличилась концентрация жировых клеток, а у некоторых даже развилась неалкогольная жировая болезнь печени. Для человека такие изменения в печени грозят в дальнейшем превратиться в фиброз, цирроз или рак. Так же, конечно, токсические вещества из табачного дыма повлияли на легкие мышей. В них стало больше коллагена, чем нужно, в них повысилась концентрация цитокинов — веществ, регулирующих воспалительный процесс. Подобные процессы могут привести человека к хроническим легочным заболеваниям — например, астме или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Наконец, у мышей, подвергшихся третичному курению, изменилось поведение и состояние нервной системы. Они стали более тревожными, проявляли гиперактивность — постоянно быстро бегали и не могли остановиться. У людей (особенно у детей) такое поведение может говорить о неврологическом расстройстве — синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Кроме всего этого, третичное курение вызывает и другие последствия. Например, оно усложняет заживление ран так же, как и обычное курение. Еще воздействие веществ из табачного дыма меняет метаболизм, что может привести к развитию диабета 2 типа — причем даже у людей, у которых нет лишнего веса.
Под угрозой — близкие
Больше всего страдают от третичного курения члены семьи любителей сигарет — мужья и жены, дети. Даже если курильщик выходит подымить на балкон или на лестничную клетку, это не поможет — он все равно принесет следы табака и никотина на своей одежде, они просочатся в помещение вместе с воздухом. Токсины табачного дыма оседают буквально везде: на мебели, на полу, стенах, на обивке автомобиля, на детских игрушках. В общем, в доме, где живет курильщик, полностью оградить его близких от третичного курения практически невозможно.
Кто в группе риска
В первую очередь это, конечно, дети, особенно маленькие — из-за того, что они активно трогают окружающие предметы, тянут игрушки в рот, облизывают свои руки. Для младенцев продукт горения табачного дыма особенно опасны: медики считают, что они могут стать причиной синдрома внезапной детской смерти. Также дети, которые растут в домах курильщиков, больше болеют, у них чаще развиваются такие осложнения, как отит и пневмония, у некоторых развивается астма. Третичного курения стоит избегать и беременным женщинам: опасные вещества попадают в кровь и достигают плода. А это может серьезно навредить будущему ребенку — в частности, сказаться на развитии его легких.
Взрослые более устойчивы к третичному курению, однако и для них оно не проходит бесследно. Последствия в основном долгосрочные: если вы постоянно вдыхаете следы никотина, вы с большей вероятностью когда-нибудь заболеете раком легких или другой онкологией, получите болезни сердца, легких и печени. Иногда заметить влияние третичного курения можно сразу. Живя с курильщиком, вы начинаете чаще подхватывать инфекции и больше кашлять? Вероятно, виноват тот самый табачный дым.
Как защититься от последствий третичного курения?
Стоит создавать вокруг себя места, свободные от курения. Например, не доставать сигареты в машине, если в ней ездит кто-то, кроме курильщика. Не выходить курить на балкон в домашней одежде. Важно соблюдать гигиену — почаще стирать прокуренные вещи, мыть руки после каждой сигареты. Стирка постельного белья, влажная уборка стен, полов и ковров поможет убрать следы никотина.
Лучший выход тут все же другой, и он очевиден. Для некурящих — не бывать в помещениях, где кто-то курит или где живет курильщик. А для самих любителей сигарет, которые хотят защитить близких от негативного влияния своей вредной привычки, — конечно, бросить курить. Если же вы ищете новое жилье, будьте внимательны: квартиры курильщиков опасны через долгое время после того, как те съехали.
Читайте также о других опасностях, которые подстерегают вас в собственном доме.