Питание,

Полезен ли шоколад для мозга? Объясняет невролог

Или это обычный рекламный трюк?
Unsplash.com/CC 0

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в России снова подорожает шоколад: производители в третий раз за год предупредил о повышении цен на 10–20%. В предверии сезона экзаменов проект Здоровье Mail.ru попросил невролога клиники DocDeti Анастасию Новоселову прокомментировать один из самых популярных мифов о шоколаде и рассказать о том, поможет ли шоколад выучить китайский и сдать экзамены. 

Нашему мозгу для нормальной работы необходимы определенные питательные вещества. И действительно, многие из этих веществ содержатся в шоколаде: например, в качественной плитке много витаминов группы А и В, достаточно кальция, калия, магния и железа. Это с одной стороны.

А с другой — нашему мозгу абсолютно все равно, из каких продуктов получать эти вещества. Ему важен не источник витаминов и микроэлементов, а в целом сбалансированный рацион. И ничего хорошего не будет, если мы будем есть один шоколад — нам это не поможет выучить китайский или пройти аттестацию. 

Но тут есть важный момент: у многих людей употребление шоколада улучшает настроение. Его вкус и аромат стимулируют выработку гормонов счастья — эндорфинов.

Поэтому кусочек шоколада может нас мотивировать на какую-то умственную или физическую деятельность.

И в этот момент нам может казаться, что от шоколада мы лучше думаем, вспоминаем и обрабатываем информацию. Хотя на самом деле наша память — это нейронные связи между клетками, которые образуются только путем постоянных тренировок. 

Читайте также: Чипсы или шоколад? Что говорят о вас ваши любимые снэки

А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.