Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана и других университетов проанализировали данные о состоянии здоровья более 92 тысяч взрослых за 28-летний период. Средний возраст участников составлял 56 лет, и ни у одного из них не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Они обнаружили, что люди, которые потребляли более 7 граммов оливкового масла в день, имели на 28 процентов меньший риск смерти, связанной с деменцией, по сравнению с теми, кто редко или никогда не употреблял его. Это имело место независимо от качества диеты человека.
По словам Линдси Аллан, врача-диетолога и автора исследования, польза от употребления оливкового масла связана с его антиоксидантными свойствами.
«Окислительный стресс является одной из основных причин заболеваний. Именно поэтому мы всегда говорим о потреблении большого количества продуктов, богатых антиоксидантами, которые способны "подавить" те свободные радикалы или "оксиданты", которые наносят ущерб нашим клеткам», — сказала она Fox News, добавив, что оливковое масло первого холодного отжима -— один из тех продуктов, в которых очень много фенольных соединений, действующих как мощные антиоксиданты в организме.
Ученые также отметили, что оливковое масло — отличный источник жирных кислот омега-3, питательных жиров, которые многие люди потребляют недостаточно. Эксперты сходятся во мнении, что при оценке риска деменции играет роль множество факторов.
В дополнение к потреблению оливкового масла люди должны по-прежнему стремиться регулярно заниматься спортом, заниматься хобби, которые стимулируют их ум, и потреблять другие здоровые продукты для максимальной защиты от развития деменции, пояснили эксперты американской "Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера".
А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?
Читайте также: Как защититься от клещей: инструкция от врача