Как сделать отдых максимально здоровым, проекту «Здоровье Mail.Ru» рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Михаил Лебедев.
Ходить босиком
Многие привычно считают, что грибок живет лишь в закрытых бассейнах, а на курорте подхватить его невозможно. Это заблуждение. Грибок живет везде, где тепло и влажно. Даже роскошный бассейн у отеля — вполне подходящее для него место. Так что возле бассейна ходить лучше только в шлепанцах и снимать их перед тем, как войти в воду. Потому что как бы персонал отеля ни начищал территорию, абсолютно уничтожить грибок невозможно. Вернувшись после бассейна в номер, обязательно примите душ, чтобы смыть возможную инфекцию.
Закапываться в песок
Поиграть с песочком на пляже любят не только дети, но и взрослые. И с удовольствием возводят песочные замки, лежат на теплом мягком песке и даже зарываются в него. Вот последнее развлечение — не самая хорошая идея. Поскольку именно в далеких теплых странах в песках водится всякая зараза в виде вредных насекомых и гельминтов, которые как раз размножаются на глубине зарывания. Чем экзотичнее страна, тем обычно соблазнительнее выглядит песочек, и тем выше вероятность подцепить в нем какую-нибудь гадость. Так что стоит ограничиться лишь возведением замков и сдать анализы на гельминтов, если и по возвращении из отпуска вы испытываете тошноту, нарушения работы кишечника.
Брать на пляж свои бутерброды
В жару микроорганизмы, присутствующие в продуктах питания и воде, начинают стремительно размножаться. Даже салату достаточно несколько часов постоять на кухонном столе, чтобы в нем начались процессы разложения. Бутерброды с колбасой и сыром портятся еще быстрее. То же самое касается пирожных с кремом, супов и даже фруктов. Последние на солнышке очень быстро перезревают, а затем начинают гнить.
Поэтому врачи не устают напоминать: не покупайте в жару разные пирожки и сэндвичи в сомнительных лавочках. Не тащите с собой на пляж даже вымытые фрукты-ягоды. И не стремитесь в первый же день отпуска перепробовать все экзотические блюда местной кухни — дайте вашей кишечной микрофлоре адаптироваться к новым условиям. В противном случае велика вероятность развития острых кишечных инфекций со всеми вытекающими неприятными последствиями: тошнота, рвота, диарея, иногда небольшое повышение температуры.
Охлаждаться пивом
До чего приятно, сидя под пляжным зонтиком и любуясь морской гладью, попивать ледяное пиво. Многие всерьез полагают, что оно утоляет жажду, но любой специалист скажет, что это не так. Спасает от жажды оно лишь на мгновение, а затем хочется сделать еще глоток, и еще, и еще. И с каждым глотком лишь усугубляете возможные проблемы.
В жару организм и без пива теряет жидкость в немалых количествах, а вместе с ней выводятся и минеральные соли, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Выпивая пиво, вы лишь усиливаете обезвоживание, его степень зависит от количества выпитого — ведь этот напиток известен мочегонным эффектом.
К тому же, не забываем, что пиво — это спиртной напиток, и, как любой алкоголь, повышает артериальное давление, что в принципе не очень хорошо, а в жару особенно. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, терморегуляция нарушается, а вместе с ней и потоотделение. Чревато все это сгущением крови и образованием тромбов. Эксперты рекомендуют брать на пляж обычную воду. А пиво оставить до вечера.
Нырять в воду разгоряченным
Вроде бы это уже давно и всем известно. Тем не менее, вернувшись с экскурсии или вывалившись из душного автобуса, первое, что делают большинство, — на ходу сбрасывая одежду, ныряют в море. Которое, даже будучи очень теплым, все равно холоднее воздуха. Между тем комфортная разница температур — это 5-7 градусов. Все, что больше, вызывает состояние шока, а это — всегда удар по сердечно-сосудистой системе. Как бы жарко вам ни было, придя на пляж, сначала остыньте под зонтиком. Отдышитесь, дайте нормализоваться сердечному ритму, и лишь затем постепенно входите в воду.
Купаться в любом водоеме
В жару человек радуется любому водоему. Даже табличка «купаться запрещено» не остановит его от того, чтобы хоть разок окунуться. Хорошо, если это будет без последствий. Самая малая неприятность, которая может случиться, — это церкариоз. В народе его называют «зуд купальщика». Церкарии — это личинки паразитов, живущие в крови водоплавающих птиц. Заражение не смертельно, но весьма неприятно — выглядит как аллергическая сыпь, которая страшно зудит. В водоемы могут попадать и разные промышленные отходы. Бывает, что на дне образуется настоящая свалка. И если нырнуть в этом месте, все может закончиться трагично. Так что не стоит игнорировать запрещающие таблички.
В Европу без прививок
На сайте Роспотребнадзора постоянно обновляется информация об эпидемиологической ситуации в том или ином регионе. Эксперты рекомендуют внимательно ее изучить и сделать прививки, если это необходимо. Например, пребывание в тропиках грозит осложнениями после укусов насекомых, отдых на южных курортах — ротавирусной инфекцией, которая опасна в первую очередь для детей. И от малярии, и от «желтой лихорадки», и от ротавирусной инфекции есть железная защита — вакцинация.
Кстати, в, казалось бы, благополучной с санитарной точки зрения Европе есть свои проблемы. В Австрии, Германии, Чехии, Венгрии «водятся» энцефалитные клещи. И если вы планируете выбираться на природу, стоит подумать о прививке.
Вернулась и детская болезнь корь, которую практически победили еще в 1960-х. Сейчас очаги болезни вспыхнули в Италии, Румынии, Сербии, Германии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Канаде и США. Особенно тяжелая ситуация с корью отмечается на Украине. Вопреки стереотипам, вакцинация не ограничивается лишь детским возрастом. У взрослых людей иммунитет от той же кори, как правило, снижен — ведь прививку им делали в далеком детстве. Значит, стоит подумать о ревакцинации.
Благодарим за помощь в подготовке материала эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии, врача-инфекциониста Михаила Лебедева.
Читайте также, как собрать аптечку в отпуск.