Образ жизни,

Можно ли взрослому пользоваться детским кремом? И наоборот? Объясняет дерматолог

Кажется, что детский крем идеален по составу. В нем нет лишних отдушек и консервантов, и он прекрасно подходит для кожи любого человека. Но так ли это на самом деле?
freepik.com

Врач-дерматолог, врач-трихолог, врач-косметолог «СМ-Клиника» Кермен Болдырева рассказала Здоровью Mail.ru, чем детская кожа отличается от взрослой, и почему для каждого возраста выпускается своя уходовая косметика.  

Кремы для взрослых и детей различаются по составу, то есть лечить детскую кожу кремами для взрослых не стоит. Кожа ребенка более проницаема, эпидермис у нее тонкий, она содержит больше пор.

Еще одно отличие — быстрый теплообмен, поскольку у ребенка сосуды прилегают к коже. Кроме того, детская кожа более подвержена раздражениям, в ней меньше сальных желез, тоньше гидролипидная мантия (особая пленка из пота, жира и кислот, обеспечивающая прочность эпидермального барьера).

Уровень рН кожи у детей выше, чем у кожи взрослых, которая обычно характеризуется значением рН 5-5,5. У новорожденных поверхность кожи щелочная, ее pH = 6,34-7,5. Поэтому состав кремов для детей и взрослых очень сильно отличается.

Из-за перечисленных особенностей крем для малышей, как правило, более жирный и густой.

При однократном использовании взрослого крема негативных последствий обычно не бывает. Однако если у малыша есть какая-нибудь кожная патология, то рассчитывать, что такой крем, наоборот, принесет пользу, не нужно даже при частом использовании: процентное соотношение компонентов во взрослых кремах другое, нежели в детских.

В составе кремов для взрослых обычно присутствуют ингредиенты, создающие т.н. «лифтинг эффект» (делающие кожу более упругой, подтянутой), поскольку кожа взрослого человека достаточно активно теряет коллаген и питательные вещества. 

Помимо этого, кремы для взрослого более концентрированные — это нужно для увлажнения и питания кожи. В составе детских средств отсутствуют такие компоненты, поэтому и кожу взрослого человека пытаться улучшить с помощью кремов, предназначенных на детей, не стоит.

Вреда они, конечно, не причинят, но и ожидаемого эффекта достичь тоже не помогут.

10 главных правил мужского здоровья

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как перестать ждать от будущего только плохого

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.