Образ жизни, , Вокруг Света

Психиатр Кузьмищева назвала 3 признака деменции, которых не замечают близкие

Опытные психиатры могут заподозрить неладное по самым, казалось бы, обычным моментам.
freepik.com

Старея, человек становится забывчивее — и это нормально. Когнитивные функции снижаются, и это влияет на память, на внимание, на реакцию, на скорость принятия решений и обучаемость. Происходящее, скорее всего, станет не самой приятной новостью для пациента и его близких, но при этом пожилой человек остается самим собой. И это принципиальное отличие старости от деменции — глобального нарушения когнитивных функций.

«При деменции пациент становится совершенно несостоятелен в быту, не может ориентироваться в пространстве, теряет способность узнавать близких, понимать и использовать устную речь, становится полностью зависимым от окружающих», — сообщила Елена Кузьмищева.

Да, деменция необратима, но если ее вовремя «поймать», можно замедлить развитие болезни и как можно дольше сохранять человеку полноценную жизнь.

Но из-за сходства этого пока не до конца изученного недуга с обычными признаками возрастных изменений, многие родственники часто списывают все на старческие причуды. Сам же человек и вовсе не догадывается, что с ним что-то не так. Поэтому к врачам приходят, когда отрицать галлюцинации уже невозможно.

Есть классический набор признаков: ухудшение памяти, отказ от прежних интересов, сложности с планированием и выполнением обычных дел, избыточная доверчивость или, наоборот, подозрительность. Кроме того, пожилой пациент плохо различает цвета, не ориентируется во времени и пространстве, постоянно забывает, что куда положил. Отметить такие симптомы не составит труда.

Но при этом есть поведенческие моменты, о которых знают только психиатры. Эксперт назвала три таких признака.

Поворот головы. Пациент не в состоянии сам ответить на вопросы врача и, как ребенок, то и дело поворачивается в сторону сопровождающего его родственника, чтобы тот ему подсказал или дал понять, что ответ верный.

Маскированные ответы. После прямо заданного вопроса пациент начинает рассказывать что-то отстраненное, не имеющее отношения к теме. И в итоге диалог заходит не туда, и иногда врачу самому сложно вспомнить, о чем он изначально спрашивал.

«Собирательное» поведение. Яркий признак начинающейся деменции. Уходя из кабинета и прощаясь, пациент начинает собирать со стола вещи, причем не только свои, но и чужие.

Чем болели и от чего умирали мировые правители – смотрите в галерее:

А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как защититься от клещей: инструкция от врача

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.