Женщины обогнали мужчин по смертности от сердечной недостаточности

Канадские ученые выяснили, что в течение года после диагностирования сердечной недостаточности женщины умирают чаще, чем мужчины.
c31b6f344ecf61ec1e1fd8aacff3fb6c.jpg
Источник: Depositphotos.com

Канадские ученые выяснили, что в течение года после диагностирования сердечной недостаточности женщины умирают чаще, чем мужчины. Для этого исследователи проанализировали более 90 тысяч зарегистрированных в Оттаве случаев заболевания за пять лет, говорится в статье, опубликованной в журнале CMAJ.

Среди медицинских исследователей существует мнение о том, что к развитию сердечно-сосудистых заболеваний больше предрасположены мужчины. Тем не менее, в возрастной группе от 60 лет и старше число женщин, страдающих от болезней сердца, выше, чем число мужчин. Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания уступают онкологическим в рейтингах главных причин смертей мужчин во многих странах Европы. В медицинские исследования (в частности — болезней сердца) гендерный анализ включают не всегда, из-за чего данные о поле как факторе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них ограничены.

Для того чтобы изучить различия в уровне смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин, ученые под руководством Лизы Мельничук (Lisa Mielniczuk) из Университета Оттавы изучили 90707 случаев сердечной недостаточности, зарегистрированных с 2009 по 2014 год в Онтарио. Для каждого участника наблюдений были доступны данные о поле, возрасте, социоэкономическом статусе и всех возможных заболеваниях и расстройствах, связанных с развитием проблем с сердцем: к примеру, алкоголизме, депрессии, повышенном давлении, раковых заболеваниях, диабете и деменции. Женщины составляли 47 процентов всех пациентов под наблюдением, они были в среднем на 4 года старше мужчин.

Исследователи обнаружили, что в течение одного года после постановки диагноза сердечной недостаточности от нее умерли 16,8 процента женщин и 14,9 процента мужчин. В зависимости от пола разными были связанные с состоянием заболевания: к примеру, женщины чаще (2,8 против 1,6 процента) страдали от депрессии и деменции (4,2 против 2,5 процента), а мужчины — от алкоголизма (2,3 против 0,8 процента) и диабета (39 процентов против 34,5).

Ученые также отметили, что с течением времени наблюдения, в среднем, снизилось как количество диагностированных случаев сердечной недостаточности, так и связанных с ней смертей. Тем не менее, доля женщин, страдающих от заболевания, все равно осталась выше доли мужчин; более того, с 2012 по 2013 год число диагностированных с заболеванием мужчин уменьшилось, а число женщин — увеличилось.

Авторы работы настаивают на более тщательном анализе причин и последствий заболеваний сердечно-сосудистой системы на основании пола пациента. Кроме того, работа в очередной раз отмечает важность использования гендерного анализа в медицинских исследованиях.

Лучший способ снижения риска развития сердечной недостаточности — профилактика: правильное питание, регулярные занятия спортом, отказ от курения и ограничение потребления алкоголя. Недавно ученые выяснили, что эти привычки также могут увеличить ожидаемую продолжительность жизни больше, чем на десятилетие.

О нестандартных способах диагностики сердечной недостаточности читайте здесь.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.