Об этих и других полезных свойствах овоща рассказала гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.
Специалистка указала, что спаржа является сезонным продуктом, созревающим в мае. По ее словам, молодые листья этого растения богаты витаминами А, В, Е, и С, а также калием, что делает их особенно полезными для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продолжила Дианова, спаржа содержит необходимые организму минералы — железо, магний, медь и марганец. «Все то, что влияет на кроветворную систему, поэтому это полезный продукт для женщин, которые страдают железодефицитной анемией», — отметила врач.
Еще одним ценным свойством спаржи Дианова назвала улучшение работы мужской половой системы. По ее словам, включение в рацион этого растения повышает уровень тестерона.
Диетолог также указала, что спаржа подходит для профилактики атеросклероза. Благодаря содержащейся в ней аспарагиновой аминокислоте спаржа также способствует детоксикации организма.
Помимо этого, Дианова отметила, что спаржа является хорошим источником мягкой клетчатки и при этом содержит мало калорий — всего 20 килокалорий на 100 граммов продукта. Диетолог подчеркнула, что спаржу не стоит есть при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта и панкреатите. Также этот овощ противопоказан пациентам с подагрой, так как может спровоцировать обострение и приступ боли.
Когда опасно идти на прием к стоматологу: 4 ситуации
Читайте также: Как перестать ждать от будущего только плохого