Небольшое клиническое исследование показало, что введение в опухоли генетически модифицированных полиовирусов позволяет пациентам с повторной опухолью мозга прожить дольше. Получается, что не способный возбудить полиомиелит штамм оказывается полезен против глиобластомы. Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.
У людей, которым второй раз диагностировали глиобластому, остается немного возможностей для того, чтобы вылечить ее. Обычно с глиобластомой живут не больше 20 месяцев. При повторном диагнозе средняя продолжительность составляет меньше года.
В новой работе 61 пациенту с повторной опухолью вводили генетические модифицированные вирусы. В результате 21% остался жив по прошествии трех лет, в то время как среди 104 потенциально подходящих пациентов лишь 4% жило так долго. Двое живы до сих пор, хотя прошло уже шесть лет с начала терапии. «Они смогли жить обычной жизнью, в то время как с людьми с такими опухолями мозга такое практически не происходит», — говорит соавтор работы Дарелл Бигнер из Университета Дьюка в США.
Полиовирус проникает в нейроны при помощи белка на их поверхности. Такой же белок встречается и у клеток опухолей. Ранее ученые модифицировали вирус, заменив нарушающий работу нервных клеток генетический материал на часть риновируса человека — возбудителя простуды. Это изменение не повлияло на возможность полиовируса проникать внутрь клеток, которые после такого заражения также становились целями для иммунной системы. Пациентам вводили единовременную дозу вирусов через трубочку сразу в опухоль. У обоих живущих сегодня участников эксперимента случился рецидив глиобластомы, с которым врачи боролись таким же методом. Теперь медики намерены протестировать вирусную терапию в комбинации с другими медикаментами.