ЧМ-2018: поможет ли футбольный праздник вызвать в России беби-бум?

Большие спортивные соревнования зачастую связывают с ростом рождаемости, что может принести значительную пользу стране со стареющим населением. Особенно, если страна — хозяйка этих соревнований, как Россия с чемпионатом мира по футболу.
На волне энтузиазма
«Поколение Иньесты»
Итальянский юмор
Но что насчет России?
На волне энтузиазма
«Поколение Иньесты»
Итальянский юмор
Но что насчет России?
Еще
a1c3a6218ca19043f04d5c8acaf401cb.jpeg
Источник: Lori.ru

Российские демографы будут изучать последствия чемпионата мира по футболу 2018 года еще в течение несколько месяцев после финального матча 15 июля. Они будут следить за динамикой рождаемости, чтобы выяснить, смог ли футбольный праздник положительно повлиять на уровень рождаемости в стране-хозяйке одного из главных событий в мировом спорте. Такое не раз бывало в истории. Предыдущие исследования показали, что спортивные достижения в различных странах связаны с пиками рождаемости, поскольку радость от побед и хорошее настроение не покидают людей и в спальне.

Это может принести большую пользу России, борющейся с демографическим кризисом, который начался еще в 1990 годах, когда ее население вошло в период отрицательной динамики — число смертей превысило число рождений. Согласно докладу корпорации Rand, американского аналитического центра глобальной политики, это произошло впервые в истории России в мирное время.

По некоторым оценкам, население страны может сократиться с нынешних 143 млн человек до 111 млн к 2050 году. Причины: снижение уровня жизни, высокая смертность и низкая рождаемость. Согласно последним данным Всемирного банка, коэффициент рождаемости в России составляет 13 на 1000 человек. Он выше, чем такой же показатель во многих странах, включая несколько стран Европейского союза и Соединенное Королевство. Но он почти в два раза меньше, чем в 1960-м году, тогда как другие страны пережили менее резкий спад.

Эта тенденция тревожит Кремль. В ноябре прошлого года президент Владимир Путин ввел ряд реформ, направленных на то, чтобы увеличить рождаемость в стране. Ключевым моментом кампании стала материальная помощь семьям с низким доходом, в которых рождаются дети, в том числе пособия, выдающиеся в первые полтора года после рождения ребенка.

В Великобритании через несколько месяцев после чемпионата мира 1966 года (тогда победила сборная Англии) резко повысилась рождаемость. Этот факт широко освещался в прессе. Но самые убедительные доказательства появились в 2007 году, когда Германия сообщила о повышении рождаемости на 15% через девять месяцев после чемпионата мира 2006 года. Несмотря на то, что молодая немецкая команда заняла лишь третье место, в целом успешный турнир вызвал эйфорию в обществе.

«Когда человек счастлив, выделяются гормоны, благодаря которым легче забеременеть, — приводили немецкие СМИ слова акушера-гинеколога Рольф Клише. — У многих людей возбуждение, испытываемое во время спортивного состязания, не исчезает и после финального свистка и переходит в романтическую стадию».

Источник: Lori.ru

На волне энтузиазма

В 2015 году Би-би-си сообщала о том, что исследователи из университета в Витватерсранде, Южная Африка, зарегистрировали необычный рост числа новорожденных мальчиков в стране. По их мнению, он был связан с футбольным чемпионатом 2010 года. Тогда чемпионат мира впервые прошел на африканском континенте. По словам исследователей, это событие побудило южноафриканцев к более активным сексуальным связям — на волне радости, охватившей страну. «Известно, что чем чаще партнеры вступают в половую связь, тем больше шансов, что родится мальчик, а не девочка», — говорит один из ученых, Гвиньяй Масукьюм.

Всплеск рождаемости произошел даже в Бразилии, где страна-хозяйка в полуфинале чемпионата мира 2014 года потерпела унизительное поражение от Германии, проиграв со счетом 7:1. Статистическое бюро Бразилии сообщило об увеличении числа младенцев, родившихся в марте 2015 года по сравнению с предыдущим годом. Рост составил 7%.

«Поколение Иньесты»

Для положительного влияния футбола на рождаемость порой не нужно и целого турнира. В 2013 году в описании исследования, проведенного британским медицинским журналом, появился термин «поколение Иньесты». Он был призван объяснить бум рождаемости, который последовал за последним голом, забитым игроком сборной Испании и «Барселоны» Андресом Иньестой 6 мая 2009 года. В последнюю минуту чудо-удар по воротам «Челси» в Лондоне вывел каталонцев в финал Лиги чемпионов УЕФА. А в феврале 2010 года, спустя девять месяцев после удара Иньесты по воротам, число новорожденных увеличилось на 16%. Таковы результаты исследования, проведенного в больницах центральной Каталонии.

Эта цифра резко контрастировала с показателями второй половины того же года: произошло снижение рождаемости, которое авторы исследования связывали с унынием в обществе, вызванным экономическими проблемами в Испании.

Источник: Lori.ru

Итальянский юмор

Такая зависимость явно прослеживается и в Италии. В этом году во время проведения Лиги чемпионов, когда итальянская «Рома» чудом одержала победу на «Барселоной» в дополнительное время в Риме, клуб в своем аккаунте в «Твиттере» в шутку прорекламировал лицензионные детские товары. «Через девять месяцев мы продадим кучу этих вещей», — гласил твит.

А Исландия получила пользу даже от одного потрясающего матча. В июне 2016 года самая маленькая страна, когда-либо попавшая на чемпионат мира, выбила Англию из Евро-2016. Согласно оценкам, чемпионат смотрели 27 тысяч исландцев, что составляет почти 10% населения страны. Девять месяцев спустя местные СМИ сообщили о рекордном количестве родов. И, судя по тому, как Исландия начала чемпионат мира 2018 в России, подобное может повториться.

Но что насчет России?

У российской сборной не много шансов добиться впечатляющих результатов на поле. На чемпионате мира по футболу 2018 года у хозяев самый низкий рейтинг. Но, если судить по примеру Южной Африки, даже невысокие спортивные результаты страны-хозяйки на поле могут привести к небольшому демографическому взрыву.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.