Постановление было опубликовано на сайте суда. Судьи сослались на международно-правовые акты, в которых сообщается, что главное при усыновлении или опеке — «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви». Помимо этого в решение указывается, что «мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения».
С просьбой проверить легальность запрета на усыновление людям с ВИЧ в Конституционный суд обратились супруги из Подмосковья. В 2012 году женщина попала в больницу и заразилась там ВИЧ-инфекцией. Ребенок супругов был зачат с помощью искусственного оплодотворения, его выносила сестра женщины. После рождения ребенка опека и суд отказали ей в праве усыновить мальчика, объяснив это тем, что инфекционное заболевание будет создавать риск для его здоровья.
В российском законодательстве нет прямого запрета на усыновление или установление опеки ВИЧ-положительным людям. Но при этом на них распространяется запрет на основании «наличия инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией». Поправки, снимающие этот запрет, уже несколько лет планирует внести Минздрав.
Ранее Конституционный суд запретил выдворять из России иностранцев с ВИЧ.