Наука и практика, , Vademecum

Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку лекарств в клиниках ФМБА

Об этом сообщили активисты движения «Пациентский контроль».
Pixabay.com/CC 0

В последние месяцы чаще всех жалуются на нехватку антиретровирусных препаратов и расходных материалов пациенты медучреждений Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В агентстве ситуацию объясняют «уменьшением бюджетных ассигнований» на закупку препаратов, а также низкой ответственностью самих пациентов.

Из 66 пациентов 26 регионов страны, которые в период с 1 мая по 19 июня пожаловались на отсутствие АРВ-препаратов сайту Pereboi.ru, 12 оказались из города Заречный Свердловской области, крупнейшее медучреждение которого подведомственно ФМБА.

По тому же поводу жаловались пациенты клиник ФМБА Алтайского и Красноярского краев, Ленинградской области. Не хватает не только препаратов, но и лабораторных реактивов, из-за которых пациентам отказывают в проведении диагностических исследований.

В ФМБА сообщили, что агентство направляет заявки в Минздрав РФ своевременно в 2015–2017 годах они не были выполнены в полном объеме. На закупку антиретровирусных препаратов не хватает финансирования, говорят в агентстве.

«Также на стабильность обеспечения препаратами влияет наличие социально-поведенческой группы риска по заражению ВИЧ-инфекцией. Входящие в эту группу лица обладают не только низкой социальной ответственностью, но и низкой ответственностью за свое здоровье, поэтому выявляются уже на той стадии заболевания, на которой необходимо срочное назначение высокоактивной антиретровирусной терапии, которая не предусмотрена текущими заявками и требует перераспределения препаратов между медорганизациями, в связи с чем могут возникать незначительные задержки», — сообщили «Коммерсанту» в ФМБА.

Представители агенства утверждают, что в каждой подконтрольной ему медорганизации есть запас препаратов для назначения лечения начинающим больным, и пациенты, которые продолжают лечение, получают необходимые препараты в полном объеме. Департамент лекарственного обеспечения Минздрава направил поставщикам информацию о первоочередных поставках препаратов в Свердловскую область, в том числе в медико-санитарную часть №32 ФМБА в городе Заречный.

В мае пациенты с ВИЧ уже сообщали в Росздравнадзор, Минздрав и Роспотребнадзор на перебои в поставках диагностических реагентов, необходимых для проведения анализов. Больше всего жалоб тогда было зафикисровано в связи с отказом медучреждения в проведении обязательных анализов на количество CD4+-лимфоцитов и уровень РНК ВИЧ в крови. Они необходимы для оценки эффективности текущего лечения и назначения дальнейшей терапии. СПИД-центры ссылались на отсутствие реагентов, необходимых для проведения диагностических исследований.

Ранее пациенты с ВИЧ из Оренбурга пожаловались на нехватку реагентов для регулярных лабораторных исследований.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.