Образ жизни,

Что делать, если серьга травмировала ухо? Объясняет хирург

Даже огромную дырку после «тоннелей» можно убрать — и все будет как раньше.
unsplash.com

Хирург Клиники подологии Полёт Анатолий Матвеев рассказал Здоровью Mail.ru, какие методы используют врачи, чтобы вернуть мочке красоту — после травмы или «тоннелей».  

Травмирование мочки уха украшениями — частая причина обращения к хирургу. Мягкая ткань не укреплена хрящами или мышцами, поэтому легко растягивается от сережек и деформируется с возрастом.

Кроме того, мочка уха может порваться, если резко дернуть сережку во время переодевания или расчесывания волос.

Иногда травму наносят намеренно, к примеру во время туннелирования мочек. По сути это обычный прокол, который в дальнейшем растягивают, превращая во внушительное отверстие.  

Во всех описанных случаях для восстановления целостности мочки требуется коррекция, или отопластика (от греческого «otos» — ухо и «plassein» — формировать).

Сегодня дефекты мочки уха можно устранить хирургическим путем или с помощью введения филлеров.

Лечение филлерами поможет справиться с ситуациями, когда необходимо заполнение тканей, добавление им объема, — для устранения сильного растяжения ушного прокола или дряблости, возникших от ношения тяжелых украшений. 

Однако при рваной ране или большом количестве лишней кожи — после туннелирования, например, — одними инъекциями гиалуроновой кислоты ситуацию не исправить, в этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Отверстия в мочках, которые специально формируются при туннелировании, не уменьшаются и не зарастают самостоятельно. Пациентов, которые приходят для коррекции этого дефекта, врач информирует, что для зашивания потребуется операция, в ходе которой используют дополнительный кожный лоскут и препараты-наполнители — филлеры. 

Операция по реконструкции мочки уха проходит в несколько этапов. После предварительной обработки операционного поля антисептиком пациенту вводится инфильтрационная анестезия.

Потом по размеченному полю удаляются рубцовые изменения и ход мочки уха. Если их убрать, в дальнейшем кожа восстановится без видимого дефекта. Врач при этом может выбрать как классический хирургический инструментарий, так и лазерное оборудование. От этого исход операции не зависит. Затем производится наложение косметических швов. В завершение накладывается повязка с антисептиком.

Уже через 2-3 часа после окончания операции пациент может ехать домой. Действие анестезии длится еще некоторое время после вмешательства, затем появляется умеренный болевой синдром. Чтобы его уменьшить, назначают анальгетики. 

Повязку необходимо носить около 10 дней, посещая врача для осмотров и перевязок. Также рекомендованы специальные наушники. Они нужны для того, чтобы снизить риск задеть и травмировать заживающие раны. Необходимо соблюдать меры предосторожности: несколько дней после операции не мыть голову, отказаться на время от горячих ванн, посещения бассейна и бань.

Через несколько месяцев после операции разрешается повторно прокалывать уши, если есть такое желание.  

8 запретных продуктов для тех, кто мечтает о плоском животе

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 6 глупых вопросов о сахарном диабете. Отвечает эндокринолог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.