Нутрициолог «Клиники Фомина» Олеся Барзаева рассказала Здоровью Mail.ru, как правильно готовить компот из замороженных ягод, чтобы он принес максимальную пользу.
Компот из замороженной клубники, вишни, малины, смородины или клюквы — отличный здоровый выбор, особенно в холодное время года или в межсезонье. Утверждение, что такой компот полностью лишен витаминов — это не более, чем миф. На самом деле он не менее полезен, чем компот из свежих ягод и фруктов.
Но если вы предпочитаете добавлять в компот сахар, то будьте аккуратны — в одном стакане сладкого компота может содержаться дневная норма добавленного сахара. Это десертный напиток, которым не стоит увлекаться.
А если вы будете не только выпивать жидкую часть, но и съедать сами ягоды, то вам будет проще набрать необходимую дневную норму, которая составляет 400–500 г овощей и фруктов в день.
Ягоды после термической обработки лучше усваиваются, в них остаются ценные минералы и клетчатка (потребление клетчатки нормализует работу кишечника, предотвращает запоры и поддерживает здоровую микрофлору). Хотя часть витаминов, конечно, разрушается.
8 запретных продуктов для тех, кто мечтает о плоском животе
Читайте также: 6 глупых вопросов о сахарном диабете. Отвечает эндокринолог