![5cc56f23-2bdc-4371-b111-be4882ba494c.jpg 5cc56f23-2bdc-4371-b111-be4882ba494c.jpg](https://resizer.mail.ru/p/47d478ae-e597-5331-a147-5255d0078d4a/AQAEEi4SpQe9vYG3y-F3tdn8pU-rZx7mgNre0XsAakPXksn4iEw1lmmC0BtvhFgi4ZQkYz9PIimUVCN52y1dX2jY1i0.jpg)
ПРАВМИР. Ученые Сибирского федерального университета разработали рецепт полезного печенья, которое содержит на 26% больше белков и на 58% пищевых волокон, чем обычное песочное печенье, пишет пресс-служба Минобранауки.
В традиционном рецепте заменили часть пшеничной муки и сливочного масла на шрот из семян калины. Это обезжиренный продукт, который получают после отжима масла из косточек калины.
Ученые также провели исследования на спортсменах: при добавлении в их рацион печенья с калиной аэробная выносливость у испытуемых выросла на 12–14%, а скоростно-силовая — на 52–57%.
Специалисты отмечают, что продукт с такими свойствами также будет полезен детям в период активного роста и пожилым людям.
5 необычных симптомов, которые говорят о дефиците железа
Читайте также: 6 глупых вопросов о сахарном диабете. Отвечает эндокринолог