Драмы и триллеры: какое влияние они оказывают? Мнение психолога

Каждый жанр кино «в ответе» за свои эмоции. Польза комедий и мелодрам – проста и понятна каждому.
0d990dbd7681d625f6be68ba2ad4310e.jpg
Источник: Кадр из фильма «Город жизни и смерти»

Как оказалось, просмотр триллеров и психологически драм также может стать хорошей терапией – благоприятно влиять на психологическое и физическое состояние.

К нам, людям, живущим в современном мире, сегодня предъявляются большие требования: мы все должны быть «социально одобряемыми», сдерживать эмоции и быть «в рамках». Между тем, потребности в переживаниях и проявлениях чувств есть у каждого человека, и фильмы – это хороший способ их пережить и «выпустить» наружу.

«Нас с детства учат не кричать, не плакать и не бояться. Однако человеку необходимо «проживать» все эмоции, в том числе и агрессию, и страх, и ненависть. Непрожитые эмоции, «запертые» внутри, могут довести до психосоматики, до реальных заболеваний. Фильмы таких жанров как триллеры и драмы как раз и могут помочь пережить эти тревожные эмоции – не копить негатив внутри себя», – говорит Светлана Кравченко, клинический психолог, эксперт портала Sibmeda.

Психологи также замечают, что современное поколение становится всё более чёрствым, перестаёт сопереживать и сочувствовать. Фильмы могут помочь развить эти ценные качества. Психологические драмы – где есть главный герой, с которым вместе ты «проживаешь» сложные моменты, испытываешь напряжение, страх от того, что с ним происходит – учат эмпатии, сопереживанию другому человеку.

«Город жизни и смерти». Психологическая драма, события которой разворачиваются в начале второй японско-китайской войны. В фильме повествуется о периоде, когда японские войска вторглись в город Нанкин – столицу Китая на тот момент времени. Правительство и полководцы, неготовые отстаивать родной город, быстро ретировались из него. Но в руинах остались солдаты, желающие защитить свою родину – свой город и страну. Как они это делали – боролись, не уступая смерти – расскажет фильм. 

Когда мы сопереживаем, просматривая фильм со «страшным» сюжетом – войнами, борьбой, агрессией, страданиями и смертями – меняется не только наше психологическое состояние, но и физическое. Когда мы испытываем страх, у нас начинают происходить сердечные изменения как при хорошей кардиотренировке. У нас меняется дыхание – от замедленного, когда мы смотрим «затаив дыхание», до частого – и это тоже своего рода тренировка. Когда такие «нагрузки» происходят в меру – это полезно для организма.

Мы боимся, и у нас вырабатывается адреналин. У кого-то это происходит во время активных действий – катания на высоких скоростях, американских горках, прыгания с тарзанки. Но это не всегда возможно в условиях «офисной» жизни мегаполиса.

В этом случае психологические драмы и триллеры – наиболее безопасный способ выработать адренaлин.

А режиссерское мастерство, создающее «спецэффекты» в виде особого музыкального сопровождения, игры света и темноты – ещё более способствует «активности» гормонов.

«При этом, у нас ещё есть гормоны счастья – эндорфины в их числе. Синтез адреналина и эндорфинов считается максимально полезным. Что мы можем сделать? Сесть смотреть фильм – сопереживать главным героям, оказавшимся в страшных условиях – в хорошей компании, в кругу друзей, любимого человека. Так и достигается ценный синтез: ты вроде и боишься вместе с героем, но при этом понимаешь, что тебе комфортно рядом с близкими», – советует психолог.

«Колония Дигнидад». Молодая пара приезжает в Чили во время военного переворота. Молодого человека похищает тайная полиция, и главная героиня отправляется по следам возлюбленного. Так она оказывается в закрытом районе на юге страны, именуемом «Колония Дигнидад». Эта колония выдаёт себя за благотворительную организацию – но на деле, из этого места ещё никому не удавалось выбраться. Удастся ли нашим героям и какие жертвы им придётся принести? 

Таким образом, получается, что фильмы, продуцирующие страх и тревожные состояния – могут оказать благотворное воздействие. Правда, считают специалисты, смотреть их можно не каждый день и только тем людям, которые способны разделять мир реальный и мир вымышленный. Впечатлительным личностям и детям, которые всё принимают за чистую монету, просмотр таких фильмов на пользу не пойдёт.

«Если в плей-листе есть фильмы всех жанров, в том числе и такие – значит, мы переживаем весь спектр эмоций, и этот баланс однозначно оказывает положительное влияние», – резюмирует эксперт.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.