Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Как я живу с диабетом. История о том, как болезнь меняет образ жизни

Людям, живущим с сахарным диабетом, приходится полностью менять режим питания и ритм жизни - такова специфика их болезни. Если не следовать советам врачей, может развиться инсульт, инфаркт, слепота, а при поражении сосудов — гангрена.
freepik.com

Сахарный диабет — это заболевание всего организма. Если не следовать советам врачей, могут развиться инсульт, инфаркт, слепота, при поражении сосудов — гангрена. Жизнь с болезнью требует тотального самоконтроля, изменения привычек и ритма жизни. Люди, живущие с диабетом, рассказали aif.ru, какие перемены принес им диагноз.

Хочешь ли ты жить?

Юлия, Москва, 45 лет: «В 2015 году, в 36 лет, я чувствовала постоянную сонливость и усталость. Каждое утро я просыпалась такой вымотанной, словно всю ночь копала грядку картошки. Оказалось, что я беременна. Я подумала, что эти состояния связаны, но во время диспансеризации выявили сахарный диабет второго типа.

Я приняла диагноз спокойно, а мама принялась плакать: «Это приговор!». У нас во дворе жил дедушка-сосед с диабетом. Сперва у него появились незаживающие язвы на ноге, а потом и вовсе ее отрезали.

Раньше я ела все — супы, каши, макароны, пюре. Сейчас же приходится есть только то, что мне подходит, да и на вкус новое питание просто ужасное. Первый год я психовала и плакала, срывалась.

Смотрите сами. Обязательно есть три раза в день, без перекусов. Последний прием пиши в шесть-семь вечера. Каждый раз обязательны сырые овощи (это может быть салат из капусты или огурцы с помидорами). Можно мягкий творог, курицу, нежирное мясо, котлеты, вареные яйца, грибы.

К такому меню сложно привыкать, особенно когда раньше я любила жирное мясо. Правда, у диеты есть едва заметный плюс — она помогает худеть. За первые три месяца я сбросила десять килограммов. Спорт не запрещен, а при уровне сахара до 13 ммоль даже полезен. Мне кажется, он даже помогает снижать уровень сахара в крови.

Некоторые пытались меня утешить: «Гораздо страшнее — ВИЧ!». Я бы так не сказала. Моя жизнь превратилась в бесконечную слежку за уровнем сахара в крови. Лекарства (их выдают бесплатно) нужно принимать два раза в день, колоть инсулин, соблюдать ненавистную диету.

И эти ограничения важны, если вы собираетесь жить долго! Принять их можно, хоть придется очень тяжело. Нужно не забывать:

  1. Носить с собой кусочек сладкого: конфету, сладкий сок, сахар (это нужно, чтобы устранить резкое снижение сахара в крови — это состояние может возникнуть внезапно);
  2. Карту больного сахарным диабетом. Она необходима для оказания неотложной помощи, если вдруг разовьется коматозное состояние (и это тоже возможно).

Диабет давно уже перестал быть приговором. Этот недуг очень хорошо изучен и взят под контроль. Все что требуется от человека с диагнозом, быть внимательным к тому, что он ест, быть аккуратным, активным, развивать силу воли. Правда, это очень сложно».

«Я теряю мужа...»

Антонина, Королев, 36 лет: «Говорят, что с диабетом могут быть связаны стресс, депрессия, нарушения психики, раздражительность и другие проблемы. Я выходила замуж за ласкового и веселого человека с хорошим чувством юмора. Андрей носил меня на руках. В прошлом году он стал сильно уставать, постоянно хотел пить, да и визуально он стал каким-то бледным и тусклым. Врачи обнаружили у него запущенный сахарный диабет, прописали таблетки и предложили колоть инсулин.

Эндокринолог сказала, что из-за приема всех этих препаратов может развиться сильная нервозность, которая пройдет через пару месяцев.

Андрей изменился. Теперь он все время огрызается на меня. Вечером я спрашиваю, как у него дела на работе, и всегда он рычит: "А как они могут быть?! Я же не развлекаться туда хожу! Тем более, я работаю с такими тупыми лентяями!".

Я забыла, когда он радовался и смеялся. Зато все время обижен или раздражен. Своих родственников он зовет недалекими, меня — толстой и тупой. Ему постоянно не нравится что-то дома. То не убрано, то плохо приготовлен ужин, то я не так на него смотрю.

Недавно за это Андрей даже шлепнул меня по щеке.

Мне кажется, что его состояние целиком зависит от уровня сахара в крови. Например, если сахар у Андрея зашкиваливает, он может вести себя, как пьяный. Или у него дрожат руки. Мы записались к неврологу, чтобы прописал успокоительные, но ничего не помогает!

Я чувствую, что теряю мужа, хоть очень его люблю. С врачом мы решили снизить дозировку и поменять время приема инсулина, вроде бы немного помогло, но все равно он остался очень тяжелым и раздражительным человеком. Эндокринологи советуют потерпеть, убеждая нас, что сложный период для Андрея скоро пройдет. А у меня больше нет сил терпеть!..».

«Заедала голод и нервы»

Надежда, Санкт-Петербург, 75 лет: «О том, что больна диабетом, я узнала в 50 лет. Думаю, все это произошло со мной потому, что в перестройку мы жили очень тяжело, в полной нищете. Я работала в литейном цехе, денег не было совсем. Мне нужно было в одиночку воспитывать детей. У нас на столе нормальная еда появлялась не всегда, и то ее я отдавала своим дочкам, а сама заедала голод и нервы всем, что находила.

В 2004 году я стала чувствовать постоянную усталость, у меня начала кружиться голова, я сильно похудела.... Решила, что это переутомление и рукой махнула. Через пару месяцев стало только хуже. Анализ крови и обследование показали диабет второго типа.

Помню, что просто рукой махнула. Диабет? И это переживем! Главное, что к тому времени дети подросли и стало полегче.

В больнице я не лежала, но на обследования в диабет-центры приходила часто.

Уже двадцать лет в моей жизни существует строгая система правил и ограничений, необходимых для жизни. Главное — теперь со мной всегда глюкометр (прибор для измерения уровня глюкозы в крови- Ред.). Каждый день проверяю уровень сахара в крови, чтобы он не выходил за пределы нормы.

Специально под мой организм мы с врачом составили диету. Для меня исключено сладкое, углеводы, изделия из белой муки. От любимой жареной рыбы пришлось отказаться. Можно мне белки (мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, овощи, сырые салаты). Люблю дачные травы добавлять в салаты и чай, овощное рагу, кислые фрукты.

Я стараюсь много двигаться, везде езжу, периодически, когда есть время, бегаю понемногу, хожу. Познакомилась в интернете с людьми, которые при диабете серьезно занимаются спортом.

При моем диагнозе обязательно соблюдать режим. Просыпаться по утрам и кушать лучше в одно и то же время, не допуская физического и умственного перенапряжения. Нужно еще много пить и следить за чистотой в доме. Если не лечить сахарный диабет, состояние может резко ухудшиться. Разовьется атеросклероз, поражение глаз и многое другое..., и я думаю, стоило ли в прошлом так себя не беречь?».

8 запретных продуктов для тех, кто мечтает о плоском животе

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 6 глупых вопросов о сахарном диабете. Отвечает эндокринолог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.