Почему все мы должны съедать хотя бы одно яйцо в день

Этот продукт защитит вас от болезней сердца.
Как много яиц можно есть?
Итак, холестерин
Сальмонелла
Как готовить яйца?
Как хранить яйца?
Аллергия на яйца
Как много яиц можно есть?
Итак, холестерин
Сальмонелла
Как готовить яйца?
Как хранить яйца?
Аллергия на яйца
Еще
e24081fa62a3a6872a62723bfad52bdb.jpg
Источник: Pexels.com/CC 0

Употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли британские ученые на основании результатов исследования, проведенного в Китае, в котором приняли участие около полумиллиона человек.

Ученые считают, что яйца в дневном рационе человека — залог здоровья. Результаты исследования опубликованы в журнале Heart, в статье прослеживаются все этапы изучения влияния яиц на здоровье человека (есть там и о риске сальмонеллеза, и о влиянии яиц на уровень холестерина). Би-би-си разбиралась в яичном вопросе.

Как много яиц можно есть?

Многие врачи сейчас полагают, что присутствие яиц в ежедневном рационе — это часть диеты здоровья. И объясняют это тем, что яйца — один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.

«Съедать одно или даже два яйца в день — это здорово. Не надо их бояться», — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации. Он, правда, предупреждает — яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.

В свете новых свидетельств о влиянии яиц на уровень холестерина Британский фонд здоровья сердца отказался от собственной рекомендации 2007 года об употреблении в пищу не более 3 яиц в неделю.

Итак, холестерин

Несмотря на то, что яйца содержат холестерин, его количество в других продуктах питания оказывает более существенное влияние на уровень холестерина в крови человека. На уровень холестерина влияют насыщенные жиры, а не сами яйца, поэтому важно, как вы яйца готовите. Одно средних размеров яйцо содержит около 4,5 граммов жира — около чайной ложки. И только четверть этого объема — насыщенный жир. Правда, если вы съедите яйцо с маслом, это будет уже совсем другая история.

Сальмонелла

Бывший министр здравоохранения Великобритании Эдвина Карри всегда будет ассоциироваться с темой сальмонеллеза. В декабре 1988 года она сказала, что подавляющее большинство яиц, производимых в Британии, заражены сальмонеллой. В итоге это заявление привело к ее отставке.

Проблема действительно существовала, но в 90-е годы сельхозпроизводители начали программу вакцинации. Теперь, спустя почти 30 лет, яйца, производимые в Британии, абсолютно безопасны в плане сальмонеллеза. Яйца маркируют, такие яйца безопасны для детей и беременных женщин.

Как готовить яйца?

Иными словами, варить или жарить? Диетологи не рекомендуют жарить — из-за увеличения жирности продукта. А впрочем, готовьте так, как вы любите.

Как хранить яйца?

Не покупайте треснутые яйца, потому что они могут быть несвежими или зараженными бактериями. Хранить яйца надо в холодильнике в отдельной коробке или контейнере. Чтобы проверить, свежее ли яйцо, его нужно опустить в емкость с прохладной водой. Свежее утонет, тухлое — останется плавать. Средний срок хранения яиц в холодильнике — до 28 дней со дня сбора.

Аллергия на яйца

Некоторые люди склонны к аллергическим реакциям на куриные яйца. Чаще всего реакция встречается у детей в возрасте до 5 лет, но иногда она бывает и у взрослых.

Среди проявлений аллергии: покраснение вокруг рта, боль в животе, тошнота и рвота, расстройство желудка. В крайне редких случаях возможно возникновение опасных для жизни реакций — не забывайте консультироваться с врачом. Тем, у кого аллергии на яйца нет, их есть и можно, и нужно, говорит доктор Филипс. Но от соли лучше воздержаться.

Ранее австралийские ученые заявили, что от яиц можно не отказываться тем, кто болен диабетом.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.