Стресс — это не просто негативные эмоции, а целый каскад биохимических реакций, которые влияют на поведение человека, работу организма и здоровье в целом. С момента изучения этого явления вокруг него появилось немало мифов, основные из которых в разговоре с «Известиями» 16 апреля, во Всемирный день осведомленности о стрессе, развеяла эксперт лаборатории «Гемотест», врач-невролог Екатерина Демьяновская.
Стресс — это реакция организма на раздражители, которая проявляется физическим и психологическим напряжением. Выделяют три стадии стресса. Первая — это тревога или мобилизация. Организм как будто готовится к битве или бегству: повышается артериальное давление, сердце начинает биться сильнее, дыхание учащается, в крови повышается уровень гормонов, сахара и лейкоцитов, усиливается мышечный тонус. Вторая — сопротивление. Человек противостоит стрессовой ситуации, внешне это может никак не проявляться, но резервы организма тратятся активнее, чем при состоянии покоя. И, наконец, третья — истощение.
«При длительном отрицательном стрессе (его называют дистрессом) возможности организма постепенно исчерпываются, снижается иммунитет. Есть гипотеза, что хронический стресс может повышать риск злокачественных новообразований. На эту тему проводят множество исследований, часть из них показывает, что стрессовые ситуации увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний, часть не обнаруживает связи между травмирующими событиями, ситуациями и формированием опухолей напрямую. Но в любом случае дистресс снижает защитную функцию организма, что создает благоприятную среду для развития самых разных заболеваний», — пояснила врач.
Отчасти, по ее словам, из-за этого родился миф о том, что любой стресс — это плохо. На самом деле негативно отражается на здоровье длительный стресс. Кратковременная встряска организма помогает человеку собраться, решить какую-то важную задачу. Она служит своеобразной тренировкой для иммунной и нервной системы, активизируя их работу. А кратковременный положительный стресс, связанный с творческими и интеллектуальными задачами, помогает предотвратить снижение умственных способностей в старости.
«Еще один миф утверждает, что стресс провоцируется только негативными событиями. На самом деле стрессовые реакции запускают любые внешние раздражители, при встрече с которыми психика и организм в целом отклоняются от состояния равновесия. Покупка новой квартиры, свадьба, рождение ребенка — тоже стресс, только со знаком плюс (эустресс). Кроме того, его могут вызвать не только переживания (как радостные, так и печальные), но и физические раздражители — недостаток сна, монотонная скучная работа, жара или холод, недоедание», — добавила она.
Часто можно встретить утверждение, что в большом городе человек ежедневно сталкивается со стрессом, а жизнь в деревне, на природе, снижает его количество.
«Отчасти это верно, но факторов, вызывающих стресс, хватает и в мегаполисе, и в деревне, просто они разные. Если у человека есть любимая работа, благополучная семья, удобная квартира, его жизнь будет комфортной даже в самом большом городе. И наоборот, даже в самой пасторальной деревне можно испытывать стресс от необходимости заниматься нелюбимым делом, неустроенного быта или скуки.
Считается, что стресс легко заметить по поведению человека. На самом деле видимая реакция длится сравнительно недолго. При длительном стрессе, который стал привычным и «встроился» в жизнь, его признаки сложно выявить», — рассказала невролог.
Он может проявляться раздражительностью, вялостью, ухудшением памяти, повышенной тревожностью, усилением или отсутствием аппетита. Это не очень специфичные симптомы. Кроме того, они нарастают постепенно, в течение длительного времени, поэтому самому человеку не всегда удается понять, что он находится в состоянии хронического стресса, а его окружающим тем более.
Длительный стресс приводит к разрушению нервных клеток головного мозга.
«С детства многие знают фразу “нервные клетки не восстанавливаются”. Это не совсем верно. Нейроны не могут делиться, воспроизводя свои копии, но в головном мозге на протяжении всей жизни образуются новые нейроны из стволовых клеток — в основном это происходит в зубчатой извилине гиппокампа. Любопытно, что этот процесс можно ускорить, обеспечив человеку так называемую обогащенную среду. Это условия жизни, при которых у человека есть много возможностей удовлетворить свои потребности — как базовые (пища, отдых, безопасность, двигательная активность, телесный комфорт), так и более сложные (общение, творчество, устойчивые социальные связи, решение интересных задач)», — резюмировала Демьяновская.
5 простейших лайфхаков для похудения:
Читайте также: Вредно ли пить кофе натощак? Отвечаем