Питание, , РБК Life

Срок хранения яиц

При какой температуре и сколько можно хранить вареные и сырые яйца.
freepik.com

Яйцо хранят в холодильнике при комнатной температуре, но в темном и сухом месте. В таких условиях они могут пролежать и не испортиться до трех недель. В вареном виде яйца хранят только охлажденными, а срок годности такого продукта значительно меньше, чем у сырого. Рассказываем, как правильно хранить яйца дома и как понять, что они испорчены.

При какой температуре хранить яйца

Куриные яйца хранят при температуре от 0 до 20°C и влажности воздуха не более 88% и не менее 85%, следует из рекомендаций, прописанных в ГОСТ [1]. Максимально в таких условиях яйца могут пролежать почти месяц — до 25 суток. Однако в зависимости от категории продукта сроки хранения отличаются, а именно:

  • Диетические яйца — срок хранения семь суток.
  • Столовое яйцо — от 25 до 90 суток, по факту температурного режима.
  • Мытые яйца — не более 12 суток.

Срок годности яиц отсчитывают от даты сортировки или упаковки, говорит Светлана Демкина, менеджер по категории «молочные продукты, сыры и яйца» сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское». При этом они должны соответствовать характеристикам, которые также прописаны в действующих стандартах, добавляет эксперт. Например, столовые яйца подразделяют на пять категорий по размеру и массе продукта.

Вот еще несколько общих правил хранения яиц:

  • Отсутствие прямого света. Яйца лучше всего держать вдали от солнечных лучей. Для хранения выберите место, где темно или нет прямого воздействия естественного света.
  • Сохраняйте упаковку. Храните яйца в оригинальной упаковке. Она не только защищает от случайного повреждения, но и предохраняет яйца от запахов других продуктов, помогает предотвратить потерю влаги.
  • Место в холодильнике. Несмотря на то, что в большинстве холодильников лотки для хранения яиц расположены на дверце, лучше всего хранить их на полке. Дело в том, что внутри камеры температура остается более постоянной, чем на дверце, которую часто открывают и закрывают.
  • Товарное соседство. Не храните яйца рядом с сильно пахнущими продуктами, например, луком. Так они не впитают посторонний аромат. Кроме того, если яйца лежат в открытой таре (особенно немытые), то все продукты по соседству упакуйте в пакеты или контейнеры, чтобы они не соприкасались.
  • Для длительного хранения яйца можно заморозить. В таком виде они пролежат почти год. Важно: замораживать яйца со скорлупой нельзя. Для этого можно отделить белки от желтков, заморозив их врозь, либо взбить их и отправить в морозильную камеру.

Сколько хранятся сырые яйца: в холодильнике и без

Сырые яйца в холодильнике хранятся до 25 суток. Оптимальная температура для продукта составляет около 5°C. Если внутри камеры от -2°C до 0°C, то сырые яйца пролежат до трех месяцев или 90 суток.

Вне холодильника, то есть в комнатных условиях, яйца хранят не более двух недель. Оптимально, если в помещении не будет жарче 19°C. Учтите, что по мере роста температуры срок хранения яиц, как и их качество, будет снижаться.

В частности, один эксперимент показал, что температура хранения оказывает сильное влияние на характеристики желтка, толщину скорлупы и в значительной степени ухудшает качество яичного белка. Наиболее губительна для сырых яиц температура от 30°C и выше.

Сколько хранятся вареные яйца: в холодильнике и без

Сваренные яйца хранятся при комнатной температуре не более трех суток, говорит Светлана Демкина. В холодильнике готовый продукт пролежит не более семи суток, добавляет эксперт. Последнее одинаково справедливо как для яиц в скорлупе, так и для очищенных

Сразу после варки остудите яйца при комнатной температуре, но не оставляйте их в таком виде более чем на два часа. Если не планируете употреблять продукт сразу после приготовления, то уберите их на хранение в холодильник.

Красители, используемые, например, традиционно перед Пасхой, на срок хранения в целом не влияют, добавляет Светлана Демкина. Впрочем, отмечает эксперт, все зависит от конкретного способа и состава, которым обработали яйцо.

Интересный факт: Сваренные вкрутую яйца портятся быстрее, чем свежие. В процессе термической обработки с поверхности скорлупы смывается естественное защитное покрытие, оставляя поры открытыми для проникновения бактерий.

Как понять, что яйцо испорчено

Нарушение правил хранения яиц и употребление испорченного продукта чревато пищевым отравлением. Поэтому перед тем как приготовить яйцо, необходимо убедиться в его свежести. Как понять, что яйцо испорчено:

  • Трещины и вмятины. Если на скорлупе есть сколы, трещины и видны подтеки белка, то, скорее всего, такой продукт уже не свежий. При нарушении оболочки внутрь яйца попадает воздух и бактерии. Все это приводит к порче продукта. Если в таком виде яйцо пролежало достаточно долго, то от его употребления лучше отказаться.
  • Неприятный запах. Сильно просроченное яйцо будет неприятно пахнуть. Не заметить его достаточно сложно — у просроченных яиц довольно специфический и резкий аромат.
  • Истекший срок годности. Перед покупкой яиц в магазине обязательно сверяйтесь с информацией на этикетке. Выбирайте продукт с максимально долгим сроком, отдавая предпочтение яйцам, которые лежат в открытых холодильниках.
  • Определить свежесть яйца можно при помощи домашних тестов, которые проводят не разбивая скорлупы.

Как проверить яйцо на свежесть:

  • Раскрутка. Это один из классических методов проверки свежести яйца. Возьмите одно яйцо и раскрутите его, например, на столе. «Если оно вращается активно, как юла — все в порядке, если медленно и неуклюже — скорее всего, испорчено», — объясняет Светлана Демкина.
  • Тест с водой. Возьмите одно яйцо и опустите его в стакан либо другую емкость, наполненную водой. Свежее яйцо аккуратно ляжет на дно, если оно выплыло, то есть находится на поверхности воды и чуть развернулось боком, то продукт испорчен.
  • Проверка светом. В большинстве супермаркетов, как правило, имеется специальный прибор для проверки яиц — овоскоп. Он выглядит как круглая платформа с несколькими овальными ячейками, которые подсвечиваются. Яйца помещают в секции и смотрят, нет ли внутри желтка и белка посторонних вкраплений. Например, это может быть не развившийся эмбрион, кровяное кольцо или другие темные пятна.
  • «Разбейте яйцо, если белок плотный, собран толстым слоем вокруг желтка — яйцо свежее; если он жидкий, а желток целостный — яйцо не очень свежее, но съедобное; если желток легко лопается, белок жидкий, присутствует неприятный запах — яйцо испорчено».
  • «Определить свежесть яиц непосредственно в магазине достаточно трудно. Поэтому обращайте внимание на маркировку, а также визуально оцените яйца. В упаковке должны лежать яйца одинакового размера. Можно встряхнуть яйцо, чтобы определить, болтается ли содержимое. Если внутри нет определенного «болтания», то яйцо свежее, в обратном случае лучше отложить продукт, так как скорее всего яйца уже достаточно долго пролежали в магазине.

3 признака того, что вам нужно есть больше углеводов

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Самые неожиданные методы борьбы с инфекциями в истории. Вы удивитесь!

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.