Результаты нового исследования ученых из Гарвардского университета (США) опубликованы в журнале Nature Communications.
Исследователи провели серию экспериментов на здоровых лабораторных мышах. Части из них в клетки поставили беговые тренажеры, и животные могли по желанию ими пользоваться. Остальные мыши вели малоподвижный образ жизни. Животные, имевшие возможность бегать, за день добровольно пробегали около пяти километров. При этом после восьми недель физических нагрузок количество кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) у тренировавшихся мышей оказалось в 4,5 раза больше, чем у мышей, неподвижно сидевших в клетках.
Чтобы проверить, как нагрузки повлияют на сердце после инфаркта, ученые искусственно вызвали у животных сердечный приступ. После него мыши, у которых в клетках были тренажеры, и не подумали снижать физическую нагрузку, продолжая добровольно пробегать до пяти километров в день. Обследования показали, что у тренировавшихся мышей наблюдалась гораздо более активная регенерация тканей сердечной мышцы, чем у тех, кто вел малоподвижный образ жизни.
«Для поддержания здоровья сердца необходим баланс между потерей кардиомиоцитов из-за болезни или с возрастом и их регенерацией, то есть ростом новых клеток сердечной мышцы. Полученные нами данные говорят о том, что физические нагрузки помогают поддерживать этот баланс, усиливая регенерацию. То есть каждый день выходя на пробежку, вы омолаживаете свое сердце», — пояснил один из авторов исследования, Энтони Розенцвейг (Anthony Rosenzweig).
Читайте также о том, почему отвращение к спорту может быть врожденным.