Питание, , Psychologies.ru

Нутрициолог назвала 5 продуктов, которые придадут энергии весной

Весна — это пора пробуждения природы, но для многих это также время, когда энергия на исходе, хочется закрыться дома и ничего не делать. Рассмотрим несколько продуктов, которые следует добавить в свой рацион в апреле-мае, чтобы бодрость и жизненные силы были на высоте.
freepik.com

Проблема

Одна из главных причин дефицита энергии весной — недостаток витаминов и минералов, накопившийся за зимнее время. Это логичное следствие зимнего рациона с недостатком свежих овощей, фруктов и снижения содержания витаминов в процессе их хранения. Такое питание приводит к дефицитам витамина С, группы В, магния, которые влияют на процессы образования энергии в митохондриях (энергетические станции клеток). Однако умело составленный рацион поможет помочь восполнить потерянную энергию и поддержать здоровье.

Продукты

1. Листовые овощи

Шпинат, петрушка — сезонные продукты апреля, а значит, употребляя их в это время, вы получите максимальную пользу. Они содержат витамин С и все необходимые минералы, которые помогают в борьбе со стрессом и усиливают иммунный ответ. Кроме того, листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая способствует правильному функционированию мозга и повышает уровень энергии.

2. Масло МСТ

Этот продукт будет отличным источником среднецепочечных жирных кислот, которые: легко усваиваются организмом, дают заряд энергии, улучшают активность митохондрий, повышают работоспособность, концентрацию и мозговую деятельность. Добавляйте его в напитки, используйте для заправки салатов. Например, масло МСТ в утренней каше даст вам долгое насыщение и стабильный уровень энергии до обеда.

3. Цитрусовые

Апельсин, лимон, лайм также считаются сезонными продуктами апреля. Лимонная и яблочная кислоты в их составе являются важным промежуточным этапом в производстве энергии в митохондриях. Отдавайте предпочтение цельным плодам, чтобы избежать резких скачков сахара в крови и высокой концентрации фруктозы, это приводит к нестабильному уровню энергии и повышает нагрузку на печень.

4. Тыквенные семечки

Благодаря высокому содержанию магния и железа, тыквенные семечки помогают снизить уровень усталости и стресса, а также способствуют здоровому сну. Добавьте их в свои салаты, каши или перекусы.

5. Специи

Ряд специй влияют на энергетические процессы: куркума и розмарин — защищают митохондрии от повреждения, имбирь — гингерол в составе увеличивает количество митохондрий и улучшает их функции. Помимо этого, добавление специй в блюда разжигает огонь пищеварения, что помогает лучшему усвоению пищи.

Польза

В апреле-мае организму требуется особое внимание и поддержка, чтобы преодолеть усталость и поддержать энергию. Добавляя в рацион листовые овощи и цитрусовые, вы обеспечите организм витаминами группы В, С, и необходимыми минералами. Масло МСТ и тыквенные семечки будут прекрасным источником полезных жиров, которые обеспечат оптимальный уровень энергии в течение дня, а специи не только поддержат работу митохондрий, но и улучшат работу пищеварения.

Напиток долголетия: как пить кофе, чтобы жить дольше

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: День донора: 5 удивительных фактов о донорстве крови

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.