Об этом изданию Daily Mail рассказала австралийский диетолог Сьюзи Баррелл. Врач объяснила, что недозрелые, зелены бананы содержат меньше сахара, чем полностью спелые. Также в их составе больше резистентного (устойчивого) крахмала. Это крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Он перерабатывается полезными бактериями толстого кишечника.
По словам диетолога, резистентный крахмал действует как клетчатка (растительные пищевые волокна) -- заполняет желудок, усиливая чувство сытости, ускоряет кровоток в области толстого кишечника и прямой кишки, улучшает циркуляцию нутриентов и подавляет рост патогенных бактерий. Зеленые бананы также являются богатым источником пектина -- сложных углеводов, которые помогает фруктам сохранять свою структурную форму.
Какие 12 продуктов особенно богаты витамином C – смотрите в галерее:
Комбинация устойчивого крахмала и пектина не только способствует нормальной работе пищеварения, но и помогает нормализировать уровень сахара в крови. Дело в том, что эти пищевые компоненты обладают более медленной перевариваемостью и не вызывают резкого подъема уровня глюкозы сразу после употребления.
В долгосрочной перспективе увеличение доли резистентного крахмала в рационе предотвращает развитие инсулинорезистентности -- ведущей к сахарному диабету потери чувствительность к гормону инсулину.
Напиток долголетия: как пить кофе, чтобы жить дольше
Читайте также: День донора: 5 удивительных фактов о донорстве крови