Об этом изданию The Conversation рассказала психолог и исследователь Виктория Руби-Грейнджер из университета Де Монфор (Великобритания). Психолог объяснила, что патологическое накопительство -- это вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении множества неиспользуемых вещей (чаще всего предметов домашнего обихода), из-за чего помещения постепенно теряют пригодность для жизни.
Согласно результатам некоторых исследований, первые признаки такой патологии в среднем проявляются в возрасте 11-15 лет. В некоторых случаях склонность к накопительству формируется в детстве или уже в зрелости. По словам Руби-Грейнджер, отказ выбрасывать вещи может быть спровоцирован необходимостью жить в условиях жесткой экономии. Чрезмерная бережливость способна проявиться как в студенческие годы, так и в более позднем возрасте. Другой причиной развития патологического накопительства может стать родительское поощрение детей к выбрасыванию вещей.
Особенно травмирующей может стать утрата вещи, к которой у ребенка сформировалась сильная эмоциональная привязанность. Также отмечается, что некоторые люди начинают «накапливать хлам» после разрыва романтических отношений, развода, появления проблем со здоровьем и переезда. Однако полное загромождение жилого помещения вещами происходит не одномоментно. Чтобы патологическое накопительство стало заметным для окружающих, человек должен долгое время находиться в состоянии стресса, тревоги или депрессии.
3 признака того, что вам нужно есть больше углеводов