Результаты исследования ученых из Университета Содружества Вирджинии (США) представлены 14 апреля на проходившем в Париже Международном конгрессе по болезням печени (The International Liver Congress 2018).
Метод пересадки (трансплантации) кала чаще всего используют для борьбы с устойчивой диареей, вызванной бактерией Clostridium difficile. Суть метода в том, что в пищеварительный тракт больного вводится раствор фекалий, взятых у здорового донора, в результате чего восстанавливается нормальная микрофлора кишечника. Пересадка кала в этом случае во много раз эффективнее антибиотиков. Изучались также возможности применения этого метода при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и сахарный диабет.
Джасмохан Баджай (Jasmohan Bajaj) и его коллеги попробовали применить трансплантацию кала в случае печеночной энцефалопатии — серьезного осложнения цирроза печени, когда из-за печеночной недостаточности клетки центральной нервной системы поражаются токсическими веществами. Печеночная энцефалопатия может приводить к необратимому снижению интеллектуальных способностей, ухудшению памяти, личностным изменениям, а в тяжелых случаях — к коме и смерти.
Ученые обратили внимание на то, что у пациентов с циррозом печени и печеночной энцефалопатией характерно изменен микробный профиль в пищеварительном тракте — в составе их кишечной микрофлоры уровень полезных бактерий семейств Lachnospiraceae и Ruminococcaceae снижен, а уровень потенциально патогенных микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, наоборот, повышен. Исследователям удалось найти в банке донорских биологических образцов единственный образец донорского кала, в котором наблюдалась противоположная картина — уровень бактерий Lachnospiraceae и Ruminococcaceae был максимальным, а Enterobacteriaceae — минимальным.
На основе этого образца был приготовлен раствор для пересадки кала, который был однократно введен десяти пациентам с циррозом печени и печеночной энцефалопатией. Еще десять таких же пациентов, отобранных для сравнения, получали стандартное лечение. Последующее наблюдение показало, что уже на 20-й день после процедуры у получивших новую здоровую кишечную микрофлору пациентов улучшилась работа мозга. В следующие пять месяцев у них было меньше проявлений болезни, и они реже попадали в больницу, чем пациенты, проходившие стандартную терапию. Спустя год после пересадки кала по своим умственным способностям эти участники сильно превосходили участников из контрольной группы.
Как отметил Баджай, успех первых клинических испытаний метода указывает, что необходимо продолжить работу в этом направлении и подтвердить полученные результаты в ходе более масштабных исследований.
Подробнее о том, как проходит процедура по пересадке кала, читайте здесь.