Результаты исследования сотрудников отделения биомедицинской инженерии Бингхэмтонского университета (США) опубликованы в журнале Food and Function.
Оксид цинка (ZnO) добавляют в выстилающий консервные банки внутренний слой из-за его антимикробных свойств, а также чтобы предотвратить коррозию. Наночастицы ZnO при этом попадают в консервированные продукты, однако до сих пор было неясно, в каких количествах, и какие последствия это может иметь для здоровья.
Исследователи с помощью масс-спектрометра изучили химический состав консервированных продуктов с изначально низким содержанием цинка — кукурузы, тунца и спаржи. Оказалось, что каждая порция этих продуктов содержит примерно в сто раз больше цинка, чем рекомендованная дневная доза. Затем в лаборатории ученые подвергли живые всасывающие клетки слизистой оболочки человеческого тонкого кишечника воздействию тех доз наночастиц оксида цинка, которые могут попадать в пищеварительный тракт с консервированными продуктами.
Эксперименты показали, что наночастицы ZnO сокращают число микроворсинок на поверхности клеток кишечного эпителия. Таким образом уменьшается площадь клеточной поверхности, что приводит к снижению способности тонкого кишечника всасывать питательные вещества, поступающие с пищей.
Кроме того, наночастицы провоцируют воспалительную реакцию в кишечнике, что приводит к росту его проницаемости, а значит, повышается риск проникновения в кровь нежелательных веществ.
Поскольку исследование было проведено в лаборатории, пока невозможно точно сказать, какие долговременные последствия может иметь регулярное потребление консервированных продуктов для здоровья. Ученые проводят эксперименты на животных, и уже обнаружили, что наночастицы оксида цинка действительно негативно действуют на работу кишечника и его бактериальную микрофлору.