В марте 2018 года в Московской области разразился очередной скандал, связанный с «газовыми атаками» на жителей подмосковных городов. Десятки школьников отравились газом, который исходил от мусорного полигона «Ядрово», расположенного в Волоколамском районе. Детей, которые жаловались на сильную тошноту и головокружение, забирали на скорой прямо из школы. При этом администрация области утверждает, что свалка не имеет отношения к массовым отравлениям, и уровень вредных выбросов не превысил нормативов, а значит, свалочный газ не мог навредить здоровью людей.
В последние дни марта ситуация обострилась: местные жители утверждали о новом, еще более мощном выбросе. МЧС его отрицало, а местные власти, по некоторым данным, сильно преуменьшили масштаб поражения (превышение ПДК в 12 раз против 87). Спустя несколько дней протестов и гражданских акций конфликт местных жителей и местной администрации перешел в политическую плоскость. К слову, Министерство по чрезвычайным ситуациям вообще в последнее время ведет себя странно: сначала предупреждает москвичей о возможности вредных выбросов и советует сидеть дома, закрыв все окна, а затем отзывает свое предупреждение и сообщает об ошибке.
Несколько месяцев назад, в декабре 2017 года, жители Москвы и области уже жаловались на плохое самочувствие в связи с неприятным запахом, напоминавшим тухлую квашеную капусту. Тогда МЧС таки подтвердило превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в районе мусорного полигона «Кучино» в Балашихе. Однако мэр столицы Сергей Собянин утверждал, что для москвичей неприятный запах не представляет опасности. Так ли это на самом деле?
Меркаптаны и сероводород
Самый распространенный и знакомый большинству неприятный запах, связанный с вредными выбросами, — это сероводород. Этот тот самый газ, который пахнет «тухлыми яйцами». Высокие концентрации сероводорода были зарегистрированы в декабре в районе полигона «Кучино», этим же газом отравились дети возле «Ядрово».
«Судя по официальным данным, отравление в Волоколамске вызвано соединениями серы, в основном сероводородом. Это газ третьего класса опасности, он повреждает работу нервной системы. Отравились в основном именно дети, так как их нервная система еще находится в процессе развития, и поэтому более чувствительна.
Кроме того, сероводород опасен даже в малых концентрациях и для других людей из групп риска: пожилых, беременных, аллергиков, людей с бронхолегочными заболеваниями», — поясняет руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
Сероводород образуется при гниении органических веществ (в основном пищевых отходов: очистков и так далее), а также как побочный продукт в газовой и нефтяной промышленности. В организме собственный — эндогенный — сероводород есть в небольших концентрациях, он действует на мышцы, сосуды и центральную нервную систему. Однако при вдыхании сероводорода из воздуха этот газ оказывается очень токсичным.
При легком отравлении сероводородом возникает раздражение глаз и верхних дыхательных путей. Человек ощущает резь в глазах, появляется слезотечение и иногда светобоязнь, першит в горле, течет из носа, может возникнуть кашель. Особенно опасно такое отравление для астматиков — они больше других рискуют получить трудности с дыханием и бронхоспазм.
При отравлении средней тяжести симптомы более серьезные — тошнота и рвота, головная боль, головокружение, слабость. Иногда учащается пульс, падает давление, может возникнуть понос. Но самое опасное, конечно, острое отравление сероводородом — оно грозит серьезными последствиями вплоть до смерти. Когда человек вдыхает сразу много сероводорода, у него нарушается дыхание и работа сердечно-сосудистой системы, возникает сильная рвота. В самых тяжелых случаях появляются судороги и паралич дыхательных мышц, человек впадает в кому, кожа становится синюшной (из-за нарушения работы сердца и легких), смерть наступает за считанные минуты.
Долгосрочных последствий отравления может быть много, они могут быть очень разнообразными: от головных болей, экземы и бронхита до проблем с почками, щитовидной железой и энцефалопатии.
Большое коварство сероводорода в том, что тот самый запах «тухлых яиц» ощущается только в первое время и при небольших концентрациях газа. Запах вызывает привыкание — при хроническом вдыхании сероводорода он вскоре перестает ощущаться. А при высоких выбросах сероводород вовсе парализует обонятельный нерв, и человек почти сразу перестает чувствовать неприятный запах.
«Лучшее, что можно сделать, если человек оказался в „зоне поражения“ сероводородом, — покинуть эту зону. В случае с Волоколамском, например, в идеале людям стоит на время уехать к знакомым и родственникам в другой район. Если такой возможности нет, то нужно отключить в квартире вентиляцию, закрыть окна», — говорит Владимир Чупров.
Первая помощь, которую можно оказать пострадавшим от сероводорода, — это снять всю одежду и заменить ее на чистую, принять душ, промыть глаза, нос и горло водой. Астматики в случае нарушения дыхания могут воспользоваться бронходилататором. Легкое отравление пройдет само, а вот при симптомах более тяжелого нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.
Другие «подозреваемые» вредные вещества — это соединения из класса меркаптанов. Именно они, по оценкам специалистов, вызвали панику у москвичей в прошлом декабре, когда горожане почувствовали «запах квашеной капусты», «запах горелых костей» и «трупную вонь».
«Надзорные органы тогда сделали вывод, что в запахе виноваты меркаптаны. Это химические соединения, содержащие серу, — их еще добавляют в метан, используемый домохозяйствами, чтобы обнаруживать утечки газа. Источник меркаптанов надзорные органы не называют, но, судя по сообщениям СМИ со ссылкой на Росприроднадзор, источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей промышленности и тот же полигон „Кучино“.
Судя по динамике, частота и масштаб выбросов будут увеличиваться. А раз источник меркаптанов не найден (если это, конечно, не полигон „Кучино“), значит, никто из государственных органов не работает с ним, чтобы предотвратить повторное появление выбросов и запаха», — рассказывает Владимир Чупров. Токсическое воздействие меркаптанов и последствия отравления им — примерно такие же, как у сероводорода, и меры первой помощи аналогичны.
К счастью, во время выбросов с содержанием меркаптанов в Москве не наблюдалось обращений в больницы с отравлениями. «Судя по ответам Росприроднадзора, концентрации меркаптанов тогда были ниже уровня предельно допустимых концентраций, то есть не были опасны для здоровья. К сожалению, перепроверить это мы не можем. Но, исходя из того, что многие люди крайне чувствительны к таким запахам, можно сказать, что это как минимум был стресс для тех, кто не переносит этот запах, вплоть до тошноты», — говорит Владимир Чупров.
Почему ничего не меняется?
Последние истории с выбросами вызвали сильную панику в обществе, а в Волоколамске даже прошли акции протеста, после чего главу Волоколамского района Евгения Гаврилова отправили в отставку.
«На самом деле, проблемы со свалкой Ядрово — это не уровень администрации города или района. Формально это уровень губернатора области, а де-факто — проблема правительства Москвы, которое пока не хочет отделять пищевые отходы из твердых бытовых отходов, которые направляет в Московскую область. Пахнут именно пищевые отходы, когда они начинают гнить. Что делать? Международный опыт показывает, что нужна дегазация (система удаления или обезвреживания отравляющих веществ с полигонов захоронения отходов — прим.ред.), но быстрого эффекта она не даст. В долгосрочной перспективе нужен раздельный сбор мусора в Москве, в первую очередь — отделение опасных отходов (батарейки, ртутные лампы) и отделение пищевых отходов, которые являются источником для сернистых соединений. Пищевку в Москве можно отделять, например, с помощью программ по установке измельчителей пищевых отходов на кухнях; 5–7% квартир московского региона уже оборудованы такими измельчителями, которые направляют пищевые отходы не на полигоны в то же Ядрово, а в канализацию, где органика обрабатывается под контролем», — объясняет Владимир Чупров. В «Ядрово», по сообщению ТАСС, уже устанавливают голландскую систему дегазации, которая будет работать минимум ближайшие 10–15 лет — пока в недрах свалки формируется вредный газ.
Но почему, когда люди отчетливо ощущают неприятные запахи и даже симптомы отравления, МЧС и Роспотребнадзор утверждают, что все в норме? «Все дело в предельно допустимых концентрациях (ПДК) вредных веществ. В России они слишком завышены. Прямо скажем, эти нормы — не для людей. Поэтому и возникает такая ситуация: люди чувствуют запах, им плохо, но по документам в пределах нормативов.
Особенно текущие ПДК плохи для людей из групп риска — для них вообще нужны отдельные, более низкие нормативы по вредным веществам. И в целом ПДК в России необходимо всерьез пересмотреть — в сторону ужесточения», — резюмирует Владимир Чупров.
Получается, чтобы решить проблему со свалками, которые буквально отравляют жизни, необходимо пересмотреть вопрос сортировки и переработки бытовых отходов, а на существующих свалках — установить системы дегазации, которые помогут нейтрализовать опасные выбросы. Этого не произойдет, пока не будут пересмотрены нормативы ПДК по вредным веществам — ведь, по мнению законодателей, нынешние выбросы не опасны, хотя практика показывает обратное.
Читайте также о том, какие опасности подстерегают вас в собственном доме.