Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Университета Лидса (Великобритания), опубликованы в журнале International Journal of Cancer.
Ученые наблюдали за 32 тысячами британок на протяжении 17 лет и сопоставляли рацион и состояние здоровья участниц. В итоге у 335 женщин обнаружился рак толстой кишки.
Проанализировав все данные, ученые пришли к выводу, что у испытуемых, которые регулярно ели красное мясо (говядину, свинину, баранину), риск развития рака нижних отделов толстой кишки оказался выше.
Сами исследователи не спешат делать выводы о том, что исключение красного мяса из рациона действительно может стать профилактикой рака кишечника. Чтобы это подтвердить, нужны более подробные и масштабные исследования. Однако тем, у кого есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, стоит задуматься об отказе от красного мяса.
В 2015 году ВОЗ внесла красное мясо в список «вероятно канцерогенных продуктов», но позже пояснила, что для профилактики рака не обязательно отказываться от него полностью — достаточно просто есть его меньше.