Пчелы помогут раскрыть тайны мозга

Ученые считают: колонии этих насекомых работают по тем же законам, что и большие полушария.
326c0df037fc4dc689e4059ce86db37f.jpeg
Источник: Pixabay.com/CC 0

Неординарный способ изучать мозг предложила группа специалистов из Шеффилдского Университета, работа опубликована в журнале Scientific Reports. Специалисты обратили внимание на то, что согласованная работа пчел в колонии чем-то напоминает работу нейронов мозга, и предположили, что все суперорганизмы (организмы, состоящие из других организмов) живут и функционируют по похожим законам. В частности, ученые заметили, что, выбирая место для создания гнезда, пчелы руководствуются теми же принципами, что и мозг человека во время принятия решения.

Чтобы проверить гипотезу, ученые помещали пчел в специально созданные условия, где для них было подготовлено сразу несколько мест, где те могли бы построить гнездо. Наблюдая, как пчелы выбирают, где именно им осесть, исследователи фиксировали, по какой схеме и с какой скоростью насекомые принимают решение. Далее они сравнивали эти схемы с тем, как работают во время принятия решений психофизиологические законы, такие как закон Пьерона или Хика.

Закон Пьерона предполагает, что мозг принимает решение быстрее, когда выбирает из двух хороших вариантов, и медленнее, когда выбирает из двух плохих. С колонией медоносных пчел происходит примерно то же самое: поколебавшись между двумя хорошими местами для строительства гнезда, они довольно быстро приземлились на одном из них. Когда же их поставили перед выбором между двумя не особо удачными местами, пчелы кружили над ними довольно долго.

Закон Хика гласит: чем больше вариантов, тем дольше мозг делает выбор. Насекомые «подтвердили» и это.

«Проведя параллели между пчелами в колонии и нервной тканью, мы можем определить общие механизмы, которые лежат в основе психофизиологических законов. Это поможет нам лучше понять то, как работает человеческий мозг. Метод хорош своей простотой, ведь наблюдать за нейронами довольно трудно, а за пчелами — гораздо проще», — говорит научный сотрудник факультета компьютерных наук Шеффилдского Университета Андреаджованни Рейна (Andreagiovanni Reina).

Ранее шведские ученые описали антибактериальные свойства меда.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.