
Умывание туалетным мылом крайне не рекомендуется из-за его состава. В мыле содержится щелочь, которая может привести к раздражению.
Об этом рассказала дерматолог Татьяна Егорова, сообщает сайт «Аргументы и факты».
«Туалетное мыло представляет собой мыльную основу с различными добавками – это могут быть антисептики, антибактериальные компоненты, вытяжки трав и так далее. Травы могут вызывать аллергию, антибиотики убивают все бактерии, включая полезные, переизбыток антисептиков тоже на пользу не пойдет», – пояснила врач.
PH хозяйственного мыла составляет 11–12. Для сухой кожи характерен pH 3–5,2, для нормальной – 5,2–5,7, для жирной – 5,7–7,5. Пользоваться таким мылом крайне вредно, уточнила дерматолог.
При использовании дегтярного мыла нарушается баланс микрофлоры кожи. Ее защищают колонии полезных микроорганизмов, которые могут разрушаться при использовании мыла с антибактериальными свойствами.
В свою очередь, пересушивание кожи может спровоцировать себорейный дерматит, высыпания, покраснения, шелушения и зуд.
Егорова рассказала, что некоторые дерматологи допускают использование дегтярного мыла. Его могут назначить при демодекозе, который характеризуется активизацией клеща рода Демодекс, обитающего в сальных железах и волосяных фолликулах.
Однако такое лечение может назначить только специалист. Самостоятельно использовать мыло врач не рекомендовала.
5 простейших лайфхаков для похудения:
Читайте также: 5 признаков, что вам нужно сменить гинеколога