Это показало исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research and Practice (NRP). Ученые проанализировали данные 1656 мужчин и женщин в возрасте от 42 до 50 лет из городских и сельских регионов Южной Кореи. Люди с экстремально низким или высоким потреблением энергии были исключены из опроса о питании и стрессе.
Приверженность средиземноморской диете оценили по шкале MTD. Балл был выше, если человек ел больше овощей, цельного зерна, картофеля, фруктов, бобовых и рыбы. Мужчины и женщины с самыми высокими показателями MTD имели на 41% и 39% меньше шансов на сильный стресс. Социально-экономический статус, возраст, индекс массы тела, уровень образования, статус курения и уровень физической активности были учтены исследователями.
Приверженность средиземноморской диете может способствовать здоровому старению, в том числе психическому, поколения бэби-бумеров.
4 продукта, которые вызывают рак
Читайте также: 10 космических технологий, которые спасают людей на Земле