Свобода как болезнь
Карательная психиатрия практиковалась не только в Советском Союзе, но и в Соединенных Штатах. В Америке под прицел попало афроамериканское население. В 1851 году врач Самуэль А. Картрайт придумал новый термин — «драпетомания». Он означал склонность чернокожих рабов к побегу.
Американские врачи тех времен были уверены, что любовь к свободе у чернокожих проявляется в виде ужасных симптомов — слабоумия и нечувствительности нервной системы. Из-за этого, считали медики, свободные чернокожие все ломают и портят, рвут на себе одежду, врываются в чужие дома и воруют. Также врачи полагали, что свободолюбивые афроамериканцы не чувствуют боли, когда их физически наказывают за проступки.
В связи с этим медики решили, что свобода вредна для афроамериканцев, а их стремление избавиться от рабства надо лечить. Как только раб казался «неудовлетворенным без причины», у него подозревали «болезнь» и предлагали принять превентивные меры.
Способ лечения «драпетомании» был предложен радикальный — ампутировать большие пальцы на ногах, чтобы человек не мог убежать.
Психбольница ужаснее тюрьмы
Поэта Иосифа Бродского не раз называли «борцом с советской властью», но сам он это отрицал. Бродского арестовали в 1964 году по обвинению в тунеядстве. В том же году состоялась судебно-медицинская экспертиза, и поэту пришлось три недели провести в психиатрической больнице № 2 в Ленинграде.
Бродский утверждал, что это было худшее в его жизни. Среди методов «лечения» ему больше всего запомнилась «укрутка», когда человека будили среди ночи, сажали в холодную ванну, заворачивали в мокрую простыню, а потом помещали возле теплой батареи. От тепла ткань высыхала, «садилась» и врезалась в тело.
Но поэту «повезло». Судебно-медицинская экспертиза постановила: «В наличии психопатические черты характера, но трудоспособен. Поэтому могут быть применены меры административного порядка». Бродского выпустили из психбольницы и приговорили к пяти годам исправительных работ в отдаленной северной местности.
«Они подвергают вас совершенно чудовищным экспериментам. Это все равно что вскрывать часовой механизм колуном, да? То есть вас действительно могут бесповоротно изуродовать. В то время как тюрьма — ну что это такое, в конце концов? Недостаток пространства, возмещенный избытком времени. Всего лишь», — рассказывает поэт в книге «Диалоги с Иосифом Бродским».
Лоботомия и электрошок
«Разъединять» связь между лобными долями и другими частями мозга предложил португальский психиатр Эгаш Монаш в 1930-х годах (в 1949 он получил за разработку Нобелевскую премию), методика быстро стала популярной. Одно из первых применений ей нашли в США: лоботомию проводили солдатам, которые с фронта попали в психиатрические больницы – тяжелые душевные потрясения сказывались на их поведении, а лоботомия помогала «успокоить» их и сильно сокращала расходы на содержание.
Американец Уолтер Фримен усовершенствовал технологию: он придумал способ провести процедуру без сверления черепа. Врач (у которого, кстати, не было образования хирурга) провел около 3500 операций, в частности он путешествовал по стране в собственном фургончике под названием lobotomobile.
К 1950-м годам были признаны побочные эффекты лоботомии, это снижение интеллекта, апатия, потеря контроля, потеря моторной координации, частичный паралич и многое другое. Сам Фримен признавал, что четверть пациентов после вмешательства остаются жить с интеллектуальными способностями домашних животных (он, однако, был доволен этим результатом). Лоботомию активно применяли не только в США, но и в СССР и других странах Европы.
Самая известная жертва бесчеловечного метода – старшая из сестер будущего президента США Джона Кеннеди Розмари. По требованию отца ей в 1941 году удалили лобную долю, после чего она «превратилась в растение».
Кстати, в качестве анестезии при лоботомии использовался еще один метод карательной психиатрии – электрошок. Способность электрического тока действовать на мозг заметили еще римляне – они использовали электрических угрей от головной боли. В XX веке электрошоком лечили шизофрению и биполярное расстройство, не всегда гуманно и оправданно, а многие психиатры во всем мире яростно исследовали метод, так как верили в его эффективность.
Электросудорожную терапию применяют и сегодня, правда, только с согласия пациента. Кроме того, продолжаются исследования электросудорожной терапии в лечении депрессии, и они показывают некоторые положительные результаты. Однако репутация электрошока все же неоднозначна.
«Вялотекущая шизофрения»
До 1960-х годов карательная психиатрия применялась в СССР довольно активно, но основным методом борьбы с неугодными было то, что скрывалось за аббревиатурой ГУЛАГ. Позже советская власть стала «гуманнее», и основной рычаг репрессий оказался в руках врачей-психиатров. Чаще всего у инакомыслящих «обнаруживали» вялотекущую шизофрению или сутяжно-паранойяльное развитие личности.
Поэтесса и переводчица Наталья Горбаневская привлекла внимание руководства страны тем, что участвовала в демонстрации против введения советских войск в Чехословакию в 1968 году. После психиатрической экспертизы у Горбаневской диагностировали вялотекущую шизофрению. С 1971 по 1972 год поэтессе пришлось пройти курс лечения в Казанской спецпсихбольнице и в институте им. Сербского в Москве.
«Я десять лет рассказывала о том, что было самым страшным в психиатрической тюрьме. Во-первых, лечение как таковое, то есть галоперидол, который давали всем политическим. Я практически не знаю никого, кому какой-то срок его бы не давали. В Казани его давали всем политическим от начала до конца „лечения“. Это лекарство против бреда, „голосов“ и галлюцинаций, а нигде у меня в диагнозе не указано ни бреда, ни „голосов“, ни галлюцинаций, и ни у кого, кого я там знала, это не было указано, то у меня есть совершенно четкое ощущение, что это лекарство давали не столько ради его прямого действия, сколько ради побочных его эффектов (неврологические нарушения, тревога, страх, депрессия, многочисленные функциональные нарушения).
А второе, что самое страшное — это неопределенность срока. <...> Каждое утро начинается с того, что ты просыпаешься и думаешь: я уже сошел с ума или еще нет? И думаешь: но если я уже сошел с ума, то наверное, я думаю, что еще не сошел с ума. А от этого можно сойти с ума. Я например, встретила женщину из Молдавии, которая там была 8 лет. Она (тут я могу сказать, не боясь ее обидеть) уже потеряла рассудок. Но я не знаю, когда она потеряла рассудок, была ли она сумасшедшей до ареста или это с ней стало там. Я думала: выйду ли я отсюда когда-нибудь, когда я выйду, какой я выйду... И выйдя за ворота тюрьмы, смогу ли я понять, что я вышла на свободу, смогу ли я различать свободу и тюрьму», — рассказывала Горбаневская в интервью после освобождения.
«Черный Дон Кихот»
Отголоски рабовладельческого строя звучали в США еще много лет после того, как рабство отменили. Один из самых громких прогремел в 1958 году.
Кленнон Вашингтон Кинг, чернокожий преподаватель и пастор, борец за гражданские права, решил поступить в университет в Миссисипи. Проблема была в том, что на тот момент в этом университете учились только белые. Полиция арестовала пастора, объяснив это тем, что «любой негр, решивший переступить через порог этого университета, должен быть умалишенным».
Кленнон пропал на двое суток, а потом его обнаружили в психиатрической клинике. Он провел там 12 дней, прежде чем комиссия из 17 врачей признала его здоровым. Кленнон Кинг, покидая психиатрическую больницу, потребовал извинений от властей штата Миссисипи, угрожая тем, что засудит их за насильное помещение в лечебницу. Впоследствии Кленнон Кинг стал первым чернокожим американцем, который выдвинул свою кандидатуру на пост президента.
Психиатрические пытки
Валерия Новодворская — политик, которую пародировали многие юмористы, из-за чего у многих сформировался довольно комичный ее образ с неизменной фразой «проклятые коммуняки». Как говорится, все было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Валерии Ильиничне пришлось испытать многие «прелести» советской карательной психиатрии, которые она описывает в своих работах, например, в книге «По ту сторону отчаяния».
Ко Дню Конституции СССР в 1969 году Новодворская сочинила стихотворение, в котором критиковала советскую власть, напечатала листовки и разбросала их в Кремлевском дворце съездов. Ее задержали и поместили в Лефортовскую тюрьму. Даниил Лунц, врач из Института судебной медицины им. Сербского и полковник КГБ, диагностировал у нее вялотекущую шизофрению.
Новодворскую почти на 2 года поместили в специальную психиатрическую больницу (СПБ) в Казани, где она оказалась в «ссылке» вместе с Натальей Горбаневской. Новодворская вспоминает, что принудительное лечение означало полную изоляцию от общества. В отличие от тюрем, в которых давали конкретные сроки, в СПБ людей держали столько, сколько считали нужным. Условия были средними между тюрьмой и больницей. Нередко политзаключенных помещали в одних «палатах» с опасными психически больными людьми, убившими своих родственников, детей.
«В моей камере сидели пятеро. Галя убила топором мужа, Вера отравила золовку, Оксана застрелила из ружья мужа и шестилетнего сына. Одна милая особа за стеной посадила в ванну двух своих маленьких детей и пустила ток... У меня еще отличная камера, а у Наташи Горбаневской соседей — 11 человек», — писала Новодворская.
В качестве «средств устрашения» в спецпсихбольницах привязывали к кровати до крови и онемения конечностей, вводили инъекции сульфазина («дикая боль в течение 2-3 дней, рука или нога просто отнимаются, жар до 40, жажда (и еще могут воды не дать)»), сверление здоровых зубов до кости и удаление зубных нервов без анестезии, введение под кожу газообразного кислорода («ощущение такое, как будто сдирают кожу...возникает огромная опухоль, боль ослабевает в течение 2-3 дней»), введение аминазина и галоперидола, электрошок и инсулиновый шок.
В воспоминаниях Новодворской часто встречаются мысли, что лучше умереть, чем пережить такое лечение. Тем не менее Новодворская сумела покинуть стены клиники, пережить многие гонения и сам советский режим. «Человек, прошедший через СПБ и ПБ, никогда не будет прежним. Он не сможет создать семью, иметь детей. Он никогда не будет посещать даже обычные ПБ, носить туда гостинцы и входить в комиссии, курирующие соблюдение прав человека в этих „богоугодных“ заведениях: душевнобольные навсегда останутся для него орудием пытки, и он не сможет увидеть в них страдающих людей. Он до конца своих дней будет бледнеть, видя машину с красным крестом, и не будет сближаться с психиатрами. Он никогда не обратится к невропатологу и не примет даже таблетку снотворного. Он не сможет смотреть фильмы типа „Френсис“ или „Полета над гнездом кукушки“. То, что с ним сделали, непоправимо. Он или возненавидит людей, или не сможет никогда причинять им зло — даже последним подонкам. Слава Богу, со мной произошло именно последнее», — писала Новодворская в своих воспоминаниях.
В истории человечества известно немало случаев, когда наука становилась служанкой идеологии. Почти всегда это приводило к печальным последствиям. Опыт прошлого должен напоминать врачам-психиатрам, что они работают, чтобы помогать, а не наказывать.
Читайте также о странных и страшных методах лечения прошлого.