Хирурги центра онкологии и радиотерапии НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина выполнили успешную реконструктивно-пластическую операцию молодому пациенту с саркомой мягких тканей. Как сообщили в пресс-центре медучреждения, первоначально 32-летнему Кириллу был поставлен диагноз «подкожная гематома»: после удара об угол стола у него на ягодичной области появилась шишка, которая со временем начала болеть.
В поликлинике по месту жительства врач связал уплотнение с ушибом и назначил консервативное лечение: курс физиотерапии, противовоспалительные мази.
Однако оно не давало результата: образование увеличилось в объеме, усилилась боль при ходьбе, появилась хромота.
«Специалисты приняли решение провести диагностическое оперативное вмешательство, по результатам которого выявили злокачественный процесс», — вспоминает пациент.
Как пояснил руководитель центра онкологии и радиотерапии Александр Жеравин, проблема несвоевременной диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата — костей, мягких тканей — действительно существует. В первую очередь, это связано с отсуствием характерных симптомов.
«Данная категория пациентов не всегда вовремя обращается к профильному специалисту — онкологу, и это обстоятельство отдаляет возможность получения адекватной специализированной помощи, а в ряде случаев даже лишает ее», — отмечает специалист.
По словам эксперта, специалисты первичного звена нередко демонстрируют недостаточную онкологическую настороженность при работе с пациентами данного профиля из-за редкости заболевания.
При этом, саркомы характеризуются быстрым увеличением, прорастанием в окружающие ткани и поражением жизненно важных структур.
«Радикальные хирургические вмешательства при местнораспространенных саркомах мягких тканей отличаются высокой травматичностью, могут сопровождаться обильной кровопотерей. Случай с Кириллом усложняло то, что пациент попал в Центр с инфицированной послеоперационной раной, ежедневная обработка которой сопровождалась кровотечением, что в значительной степени повышало риск развития послеоперационных осложнений. С учетом предполагаемого удаления половины таза с конечностью пациенту потребовалась интенсивная предоперационная подготовка», — прокомментировал хирург случай с данным пациентом.
К счастью, дополнительное обследование перед операцией показало, что в данном случае нет абсолютных признаков поражения тазовой кости, магистральных сосудов и нервных стволов. Это давало пациенту шанс на сохранение ноги.
В результате оптимистичный прогноз оправдался, молодому человеку была выполнена не затронувшая органы операция: удаление опухоли в пределах здоровых тканей и замещение дефекта реконструктивно-пластическим методом. В настоящее время пациент проходит плановую химиотерапию.
В прошлом году краснодарские медики удалили огромную опухоль из брюшной полости пациента.