Наука и практика, , Газета.Ру

Названа неочевидная причина износа сосудов головного мозга

Ученые из Университета Оклахомы обнаружили, что ожирение и диета с высоким содержанием жиров могут ускорить старение кровеносных сосудов, снабжающих мозг кровью.
freepik.com

Результаты исследования представлены на сайте American Physiological Society (APS). В ходе исследования ученые оценили влияние высокожировой диеты на эффективность кровоснабжения мозга и показатели памяти у пожилых мышей. Перед проведением тестов на когнитивные способности ученые добились существенного увеличения веса грызунов путем трехмесячного диетического вмешательства. Отмечается, что в эксперименте также учитывались данные контрольной группы животных с нормальным весом, которые придерживались своего обычного рациона.

Результаты показали, что после трехмесячного соблюдения высокожировой диеты у мышей с ожирением наблюдалось усиление клеточного старения и снижение плотности здоровых кровеносных сосудов в головном мозге. Ученые отметили, что потеря плотности сосудов является маркером их преждевременного износа и свидетельствует о повышенном риске ухудшения показателей внимания, памяти и способности к пространственному ориентированию.

Мыши с такими нарушениями, развившимися вследствие неправильного питания, хуже справились с заданием по поиску выхода из лабиринта. По мнению ученых, ограничение поступления кислорода к мозгу из-за дисфункции сосудов в конечном итоге способно привести к снижению когнитивных способностей и у людей. Это открытие может в будущем поспособствовать разработке новых методов профилактики и лечения деменции.

3 быстрых теста на здоровье сердца и мозга

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 11 продуктов, которые помогут улучшить память и интеллект

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.