Образ жизни,

Врач-косметолог рассказал, на что указывают сухость и бледность кожи

С какими дефицитами может быть связано акне, сухость или бледность кожи, гиперпигментация и другие проблемы.
freepik.com/CC0

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-трихолог «СМ-Косметология» Екатерина Титушкина рассказала Здоровью Mail.ru, как на нашей коже отражаются различные дефициты. 

Витамины оказывают значительное влияние не только на здоровье человека, но и на его самочувствие, а также внешний вид. В частности, дефицит некоторых витаминов может привести к ухудшению состояния кожи лица и тела. Потому важно обеспечивать необходимый баланс этих веществ.

Стоит помнить, что далеко не все витамины могут самостоятельно синтезироваться в организме. Есть и те, которые возможно получить только с продуктами, богатыми питательными веществами.

Продукты растительного происхождения являются наиболее значимыми источниками витаминов группы В и С, витамина Е и провитамина А. Продукты животного происхождения — самый значимый источник жирорастворимых витаминов А, D, Е.

Витамины как правило обладают неспецифическим действием, улучшая общее состояние организма. Однако существуют и специфичные эффекты, присущие отдельным витаминам, поэтому прежде чем употреблять их, следует проконсультироваться с врачом-дерматологом.

  • Акне (угревая болезнь) зачастую сопровождает дефицит цинка, витаминов А, Е, С, полиненасыщенных жирных кислот, селена, витаминов группы В.
  • Ксероз (сухость кожи) часто сопровождается снижением полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, С и группы В, цинка, кальция.
  • При экземе и дерматите нередко наблюдается дефицит витаминов А, D, Е и группы В, полиненасыщенных жирных кислот, цинка, селена.
  • Бледность кожи часто связана с дефицитом железа, меди, витамина С и витаминов группы В.
  • Гиперпигментация (потемнение окраски отдельных участков кожи) может быть связана с дефицитом витаминов группы В и эндокринными нарушениями.

Зачастую пациенты обращаются на прием с жалобой на плохое заживление ран на коже. Причиной может быть недостаточное поступление белка, витаминов А, D, С, B12, полиненасыщенных жирных кислот, железа, цинка, меди, селена, кальция, магния.

Читайте также: Косметолог объяснила, чем весеннее солнце опасно для кожи

А вы знали, что длина кровеносных сосудов взрослого человека достигает 100 000 км? Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.