Чихать хотел! Эксперт объяснил, как отличить весеннюю простуду от аллергии

Поллиноз – сезонное и в некотором смысле неизбежное заболевание. Но он каждый раз начинается внезапно и застает некоторых людей врасплох.
5bc3902c-53de-45c2-8553-0665904cf06b.jpg
Источник: unsplash.com

Все аллергики знают, что готовиться к сезону аллергии нужно осенью. Единственный надежный способ, который позволяет взять аллергию под контроль — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Что делать тем, кто не успел и оказался в эпицентре пыления неподготовленным, аif. ru рассказал врач- иммунолог, заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации, член- корреспондент РАН Михаил Костинов.

— Аллергики, как правило, знают о правилах аллергобезопасности. Они заблаговременно запасаются антигистаминными препаратами (оптимально — нового второго поколения, которые не вызывают сонливость и действуют 24 часа) и топическими назальными стероидами (спреями в нос), которые снижают аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. А также правильно ведут себя в это время — на прогулки выходят вечером или после дождя (когда пыльца прибита к земле), принимают после прогулки душ и тщательно очищают слизистую носа, стирают вещи после каждого выхода на улицу, устанавливают на окна влажные марлевые ткани, избегают загородных прогулок и др.

Хуже всего приходится тем, у кого симптомы аллергии ( затрудненное дыхание, першение в горле, слезотечение и т.д.) появились впервые. Как правило, они долго лечатся от ОРВИ, потом начинают посещать других врачей. Мой совет тем, кто заболел весной и долго не может выздороветь. Даже если вы твердо уверены в том, что это простуда, на всякий случай пройдите аллергологическое обследование.

Возможно, это положит конец вашим непрекращающимся страданиям.

А вы знали, что длина кровеносных сосудов взрослого человека достигает 100 000 км? Смотрите видео:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.